Willkommen bei Backbiene
Liebe Backbegeisterte und Naschkatzen,
hier findet Ihr einzigartige, zuckerarme Rezepte direkt aus meiner Küche. Von traumhaften Torten über schokoladige Zucchinibrownies, fruchtige Bisquitrollen und saftige Bananenbrote bis hin zu leichten Desserts und klassischem Mamorkuchen. Denn, was wäre das Leben ohne die süße Magie der Backkunst?
Egal, ob Anfänger oder Backprofi, hier findet ihr Rezepte, Tipps und Tricks, die euch inspirieren und eure Backkünste auf das nächste Level bringen.
Weniger Zucker?
Auf dieser Seite wird oft der Begriff “zuckerarm” verwendet. Damit möchte ich andeuten, dass die Rezepte hier mindestens 30% weniger Zucker enthalten als vergleichbare Rezepturen. Bei einer Reduktion von 30-40% merkt man meist keinen relevanten Unterschied im Geschmack. Aber wie kam es dazu?
Meine Schwester leidet an Neurodermitis und darf eigentlich gar keinen Zucker essen. Da Zuckerersatzstoffe oder Ähnliches leider genauso problematisch sind, habe ich mich vor ein paar Jahren dazu entschieden, den Zucker in meinen Rezepten zu reduzieren und teilweise durch Bananen zu ersetzen. Natürlich steht es Ihnen frei, ob sie die Rezept genauso nachbacken oder den Zucker beispielsweise durch Xylit ersetzen oder mehr Zucker verwenden.

Die Küche ist mein Lieblingsort
Seit ich einen Schneebesen halten kann, habe ich meine Omas fleißig in der Küche unterstützt. Im Laufe der Jahre habe ich mir das Backen und Kochen angeeignet, und seit ich mit zehn Jahren anfing, alleine Geburtstagskuchen zu backen, ist mir klar, dass Backen mehr als nur ein Hobby ist – es ist meine größte Leidenschaft!
Ob es das Kneten des Teigs, das Rühren der Zutaten oder das Dekorieren der fertigen Kuchen ist, jeder Schritt bereitet mir Freude. Besonders liebe ich es, neue Rezepte auszuprobieren und meine eigenen Kreationen zu entwickeln. Es gibt nichts Schöneres, als den Duft von frisch gebackenem Kuchen, der das ganze Haus erfüllt, und ein Lächeln auf den Gesichtern meiner Familie und Freunde, wenn der warme Kuchen eine Geschmacksexplosion erzeugt.
Mein Lieblingsrezept ↑