Chocolate-Cheesecake-Cookies
- Michael Reichel
- 21. Jan.
- 2 Min. Lesezeit
Schwierigkeitsgrad: mittel Vorbereitung: 30min + min. 2hKühlen Backen: 12-15min
Wer schon einmal diese Chocolate-Cheesecake-Cookies probiert hat, möchte nie wieder "normale" Schokoladenkekse essen. In der Mitte dieser süße Käsekuchen-Kern, außen eine knusprige Hülle mit weichen Schokoladenstückchen. Dir läuft jetzt, wie mir jedes Mal, das Wasser im Mund zusammen? Dann nichts wie ran an die Rührstäbe!
Achtung: Suchtgefahr ;)


Rezept für 25 Chocolate-Cheesecake-Cookies:
Utensilien
Backblech, am besten zwei Stück
Handmixer
Spritzbeutel
Zutaten
Schokoladenteig für 25 Cookies:
250g Butter
50g weißer Zucker
75g brauner Zucker
1 Ei
400g Mehl
40g Backkakao
1 Pck. Backpulver
80ml Milch
200g grob gehackte Schokolade (ich nehme meistens halb Weiß, halb Zartbitter)
Cheesecake-Füllung:
330g Frischkäse
1 EL Zitronensaft
25g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
Für den Genießer Tipp: 15g grobes Salz
Anleitung
Beginnen wir mit der Cheesecake-Füllung. Hierfür 330g Frischkäse, 1 EL Zitronensaft, 25g Puderzucker und 1 Pck. Vanillezucker vermixen. Die Masse anschließend in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen (ca. 2cm Durchmesser, siehe Bild unten) auf ein Backpapier spritzen und einfrieren.

Im Anschluss wird der Cookieteig zubereitet. Dazu 250g Butter, 50g weißen Zucker und 75g braunen Zucker vermixen. Nachdem sich der Zucker mit der Butter einigermaßen gut vermischt hat, das Ei hinzugeben und erneuert alles gut vermixen. (Die kleinen Butterkrümel gehen spätestens beim Verkneten mit den trockenen Zutaten weg.) Also dann, 400g Mehl, 40g Backkakao und 1 Pck. Backpulver mit 80ml Milch unter die Buttermasse geben und zu einem gleichmäßigen, etwas klebrigen Keksteig verarbeiten. Zum Schluss noch die 200g gehackte Schokolade untermischen. Diesen Teig kaltstellen.
Sobald die Cheesecake-Füllungen durchgefroren sind (nach ca. 2h), den Keksteig aus dem Kühlschrank nehmen und 1/3 der fertigen Füllungen bereitstellen. Wenn ihr gleich zum Anfang alle der Füllungen rausnehmt, tauen die letzten schon auf und es wird schwer diese zu verarbeiten.
Hier Schritt für Schritt, wie ihr eure Cookies "rollt":
ca. 50g Keksteig werden zu einer runden Kugel geformt...
...zu einer Platte gedrückt...

...eine der Füllungen wird in die Mitte gelegt...

...mit Keksteig umschlossen...


...und die Kekskugel mit der Hand flach gedrückt...

Genießer-Tipp: noch mit etwas Salz bestreuen

Am Ende 6-8Kekse auf einem Blech bei 180°C für 15-20min. backen. Auskühlen lassen und kalt genießen :)
Meine Beherrschung reicht leider nicht immer, bis die Cookies wirklich ausgekühlt sind... Ich sage euch: es lohnt sich zu warten, denn gekühlt schmecken sie am besten!






Das sind mittlerweile die Leblingskekse meiner Familie! Vielen Dank für das super leckere Rezept!