Crumbl Cookies (Classic und Himbeere)
- Michael Reichel
- 21. Jan.
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 22. Jan.
Schwierigkeitsgrad: einfach Vorbereitung: 20min Backen: 12-15min
Ich habe diesen Trend aus den USA auch mal ausprobiert und mit Zuversicht gleich mal Teig mit 500g Mehl gemacht ;) Es hat sich gelohnt! Man kann verschiedene Toppings ausprobieren, wie Pekannüsse, Pistazien und mein absoluter Favorit: mit Himbeeren. Da kommt nochmal eine leicht fruchtig-saure Note zu dem weichen süßen Keks dazu.
Insgesamt hätte ich aber nicht gedacht, dass die Crumbl Cookies so einfach gemacht sind und gleich beim ersten Mal gelingen. Nun viel Spaß beim Ausprobieren! Das Rezept gibt es unten für 250g Mehl. Probiert euch auch gerne mal bei den Toppings aus, ich bin immer für neue Vorschläge in den Kommentaren zu haben :)



Utensilien
Backblech, am besten zwei Stück
Handmixer
optional: einen Spritzbeutel
Zutaten
Teig für 12 Crumbl Cookies:
160g zimmerwarme Butter
35g weißer Zucker
35g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
250g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
1 Msp. Natron
150-300g Schokolade (ich nehme oft 80g weiße Schokolade und
220g Zartbitterschokolade)
Frosting:
100g zimmerwarme Butter
75g Puderzucker
1 Pr. Salz
2 EL Zitronensaft
150g Frischkäse
50g weiße Schokolade
Für die Himbeer-Variante zusätzlich: 20g gefriergetrocknete Himbeeren
Anleitung
Let´s go: Zuerst 160g zimmerwarme Butter mit 35g weißem Zucker, 35g braunem Zucker, einem Pck. Vanillezucker, einer Prise Salz und einem Ei ca. 3 Minuten lang vermixen. Anschließend 250g Mehl, einen gestrichenen TL Backpulver und eine Msp. Natron mit der Hand zu einem gleichmäßigem Teig verkneten.
Nun den Teig für ca. 10min in den Kühlschrank stellen und zwischendurch die Schokolade grob hacken. An dieser Stelle den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen. Die gehackte Schokolade unter den Teig kneten und den Teig in 12 gleich große Klumpen teilen (ca. 60g). Je nach dem wie viel Schokolade man verwendet, werden es mehr oder weniger Cookies... Jetzt die Klumpen zu Kugeln rollen und pro Backblech sechs Kugeln verteilen. Diese vor dem Backen noch leicht flach drücken, sie zerfließen aber noch!
Die Cookies 12-15min backen und auskühlen lassen. Gerne vorher noch einen Cookie warm probieren ;)
Als nächstes 100g zimmerwarme Butter, 75g Puderzucker, 1 Pr. Salz, 2EL Zitronensaft schaumig rühren und dann 150g Frischkäse dazugeben. Die 50g weiße Schokolade schmelzen und ebenfalls kurz unter die Masse mixen. Für die Himbeer-Variante an dieser Stelle 20g gefriergetrocknete Himbeeren zu Pulver zerdrücken und unter die Masse geben.
Das Frosting nun in eine Spritztülle füllen oder mit einem einfachen Löffel auf den Cookies verteilen. Anschließend nach Lust und Laune verzieren. Mit Himbeeren, Nüssen, Karamell,...
Lasst es euch schmecken!

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