Pistazien Cheesecake
- Michael Reichel
- 29. Apr.
- 2 Min. Lesezeit
Schwierigkeitsgrad: mittel Backzeit: 5+25min Vorbereitung: 45min Abkühlen: 1h
Bevor es überhaupt dieses Rezept gab, haben Verwandte, Freunde und Nachbarn schon davon geschwärmt! Ich war gerade am herumprobieren und habe mal ein Stück hier, mal ein Stück da verteilt. Promt bekam ich schon mehrere Anfragen, wann das Rezept denn online käme :)
Nun ja, das ist so die kleine Geschichte dieses wunderbaren Pistazien Cheesecakes. Nicht aus meinem Munde kam: "Der sieht so super aus und schmeckt sogar nochmal besser!".
Also, ran an den Schneebesen und viel Spaß!
Lasst gerne ein Bild von eurer Kreation in den Kommentaren da oder schreibt, ob ihr genauso begeistert seid wie ich :)
Rezept für den Pistazien Cheesecake:
Utensilien
Springform ⌀ 26cm
Schneebesen
Multi Zerkleinerer oder einen Gefrierbeutel und ein Nudelholz
Zutaten
Keksboden:
100g Pistazien
150g Kekse (ich nehme Vollkorn-Butterkekse)
140g Butter
Cheesecake:
500g Quark
300g Schmand
2 Eigelb
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Öl (ich nehme Bratolivenöl)
50g Stärke
Pistaziencreme:
100g Pistaziencreme (min.30% Pistazienanteil)
50g gehackte Pistazien
Anleitung
Starten wir mit dem Keksboden: 100g Pistazien und 150g Kekse werden zusammen in dem Multizerkleinerer zerkleinert (oder alternativ in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zu Bröseln schlagen). Währenddessen 140g Butter in einem Kochtopf auf niedriger Stufe schmelzen. Diese dann zu den Keks-Pistazienkrümeln gießen und alles gut vermengen. An dieser Stelle gerne den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun den Keksboden mit einem runden Glas in die Form drücken, sodass ein Rand in der Form von ca. 3cm entsteht. Den angedrückten Boden für 5min im Ofen backen.
Für die Cheesecake-Füllung 500g Quark, 300g Schmand, 2 Eigelb, 100g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 EL Öl und 50g Stärke mit dem Schneebesen oder Mixer zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Die Füllung auf den (heißen) Keksboden gießen und beides zusammen für 20-25min. backen. Aus dem Ofen holen und min. ½h auskühlen lassen.
Jetzt wird 100g Pistaziencreme in einem Wasserbad erwärmt. Die flüssige Masse kann anschließend gut auf dem Pistazien Cheesecake glatt gestrichen werden.
Ich mache auch manchmal aus Spaß noch ein Muster rein, wenn die Creme nach ein paar wenigen Minuten etwas fester geworden ist ABER meistens geht nach erneutem berühren der Pistaziencreme der Glanz weg... Ihr müsst euch also entscheiden.
Zum Schluss könnt ihr den Kuchen nach beliebigem Muster mit 50g gehackten Pistazien verzieren.
Nachdem der fertige Pistazien Cheesecake ca. eine weitere ½h im Kühlschrank war, wünsche ich euch einen guten Genuss!
Mein Vorschlag:

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