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Saftiger, veganer Schokokuchen

Aktualisiert: 5. Apr.

Schwierigkeitsgrad: einfach Vorbereitung: 10min Backen: 45-55min


Dieser Schokokuchen ist genial! Saftig, süß, schokoladig, …

Zum ersten Mal gebacken habe ich den Kuchen mit zwei Freundinnen zusammen. Eine davon hat kürzlich eine Laktoseintoleranz entwickelt und wir haben daher eine vegane Kreation ausprobiert.

Ursprünglich wollten wir das viele Wasser im Kuchen durch Hafermilch ersetzen, aber wie es der Zufall wollte, habe ich das in letzter Sekunde vergessen und da war das Wasser auch schon im Teig...

Veganer, saftiger, schneller Schokokuchen
Veganer, saftiger, schneller Schokoladenkuchen

... Nach dem Backen haben wir natürlich sofort probiert und was soll ich sagen, der Schokoladenkuchen schmeckte fantastisch!

Durch das viele Wasser hatte der Kuchen einen leicht wässrigen Geschmack, der jedoch die Schokoladennoten noch intensiver machte. Es war wirklich super, super schokoladig!

Beim zweiten Mal wurde selbstverständlich die Variante mit Hafermilch ausprobiert. Naja, mir hat tatsächlich der erste Kuchen mit Wasser besser geschmeckt. Wer allerdings einen etwas festeren und sanfteren Schokoladengeschmack möchte, sollte die Milchvariante ausprobieren.


Aber überzeugt euch selbst. Viel Spaß beim Backen!


Utensilien


  • Springform ⌀ 26cm/ wer es saftiger mag auch gerne eine ⌀ 23er

  • Handmixer

  • Für den Genießer-Tipp: einen kleinen Kochtopf


Zutaten


Teig:

  • 175g Zucker

  • 400g Mehl (ich nehme Dinkelmehl)

  • 4 TL Backpulver

  • 40g Backkakao

  • Eine Prise Salz

  • 250ml Öl (ich nehme Bratolivenöl)

  • 350ml Wasser oder pflanzliche Milch

  • Wahlweise: 100g Schokochips


Für den Genießer-Tipp: 100g dunkle Schokolade und 20g Margarine


Anleitung


Auf geht´s! Zuerst den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Anschließend die trockenen Zutaten: 175g Zucker, 400g Mehl, 4 TL Backpulver, 40g Backkakao, eine Prise Salz und (100g Schokochips) in einer Schüssel vermischen. Dann die 250ml Öl und 350ml Wasser/Milch mit dem Mixer dazu rühren. Die Kakao-Teigmasse in die eingefettete Springform geben.

Jetzt den Kuchen nur noch für 45-55 Minuten backen (bei einer kleineren Form ca. 1h) und fertig!


Genießer-Tipp: Schmelze 25g Margarine in einem Topf und gib dann 100g dunkle Schokolade dazu. Warte bis alles geschmolzen ist, verrühre die Glasur und verteile sie auf dem Kuchen. (Noch besser geht es mit einem Wasserbad.)


Lasst es euch schmecken!

Gerne auch einmal warm mit (veganer) Sahne probieren ;)




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