Mandel-Haferkuchen mit Aprikosen und Kirschen ohne Zucker
- Michael Reichel
- 12. Sept. 2024
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 14. Sept. 2024
Schwierigkeitsgrad: leicht Backzeit: 40min Vorbereitung: 20min
Ob Frühstückstisch, Geburtstagsfeier oder als Snack zwischendurch dieser Kuchen schmeckt immer!
Dieses Mandel-Haferkuchen-Rezept ist eher zufällig entstanden:
Ich hatte von dem Aprikosen-Mandel-Kuchen noch ein paar Kirschen und geschnittene Aprikosen über. Leider war gleichzeitig auch der Zucker alle und welcher Laden hat schon um 22:30Uhr noch offen! So habe ich mich dazu entschieden die übrig gebliebenen, braunen Bananen noch zu verwerten. Es ist immer schade leicht überreifes Obst wegzuschmeißen...
Dieser Kuchen ist also ein geglücktes Experiment, entstanden durch eine leere Zuckerdose, Rest-Kirschen und Aprikosen sowie ein paar Mandeln. Die Mandeln geben dem Kuchen einen wunderbaren Marzipangeschmack. Obwohl ich selber kein großer Marzipan-Fan bin, schmeckt dieser Kuchen hervorragend.
Und jetzt wünsche ich viel Spaß beim Nachbacken!

Utensilien
Kastenform
Handmixer
Zutaten
Teig:
2 überreife Bananen
2 Eier
40g Apfelmus oder Apfel Mark (ohne Zucker)
2 EL Öl (ich nehme Bratolivenöl)
Wahlweise 3-5 Tropfen Bittermandelaroma
100g Haferflocken Feinblatt
100g gemahlene Mandeln (alternativ auch Haselnüsse)
½ Päckchen Backpulver
120g Dosenpfirsich (Abtropfgewicht)
120g Kirschen (Abropfgewicht)
2EL Mehl (für eine glutenfreie Variante Hafermehl)
Fett für die Form
Obendrauf:
3 EL Ahornsirup oder Honig
Anleitung
Als Erstes den Ofen auf 180°C vorheizen.
Dann die zwei Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Danach den Bananenbrei mit den zwei Eiern, 40g Apfelmus und den 2 EL Öl mixen.
Nun 100g Haferflocken Feinblatt, 100g gemahlene Mandeln und ½Päckchen Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und unter die Bananenmasse rühren.
Nun die Kirschen und Aprikosen abtropfen lassen und ggf. die Aprikosen in mundgerechte Stückchen schneiden. Anschließend die Früchte in einer Schüssel mit den 2EL Mehl vermengen. Das Mehl sorgt beim Backen später dafür, dass die Früchte nicht bis auf den Boden einsinken. Die Die Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Nun ca. ⅓ des Teiges in die Form geben. Danach den Rest des Teiges mit ½der Früchte kurz vermengen und ebenfalls in die Form füllen. Den Rest der Aprikosen und Kirschen auf dem Teig verteilen und damit diese beim Backvorgang nicht austrocknen, mit ca. 3EL Ahornsirup bestreichen.
Nun noch für 30-40 Minuten bei 180°C backen.
Genießer-Tipp: Passt perfekt auf den Frühstückstisch!
Meine Liebe, Du bist großartig, und Deine Kuchen wundervoll und inspirierend!!
Alexandra