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Upside Down Zitronenkuchen

Aktualisiert: 4. Juni

Schwierigkeitsgrad: leicht Backzeit: 20-25min Vorbereitung: 15min

Rot-Orange-Gelb, welche Farbe hat der leckerste Sommer-Kuchen? Natürlich GELB! Genau wie dieser unglaublich saftige Zitronenkuchen upside down*. In diesem Rezept wird die Süße des Kuchens mit der frischen Säure einer Bio-Zitrone zu einer echten Geschmacksexplosion.


Ehrlich gesagt, hat auch gleich der erste Rezeptversuch so gut geschmeckt, dass ich dieses Erlebnis mit euch teilen muss ;) Erst war ich etwas skeptisch, weil die weiße Schale der Zitrone oft so bitter schmeckt - aber als der warme Kuchen erstmal probiert war…

… Ich sage euch, mir haben die Worte gefehlt. UNGLAUBLICH LECKER.

Nicht bitter oder zu sauer, sondern leicht säuerlich-süß!

Nicht mit harten Zitronenscheiben, sondern mit Samtigen:))

Nicht eigenartig, sondern grandios!


*Was heißt eigentlich „Upside-down“? Wortwörtlich bedeutet es: verkehrt herum. Speziell auf Kuchen bezogen, wird dieser Begriff verwendet, wenn man das Gebäck nach dem Backen einmal umdreht. So kann man gut Früchte verbacken, die nicht im Kuchen versinken sollen, sondern schon am Boden gebacken werden. Am Ende dreht man alles um, sodass z.B.: die Zitronen beim Servieren ein schönes Muster obendrauf bilden…


Zitronenkuchen Upside Down
Upside Down Zitronenkuchen
saftiger Zitronenkuchen

Rezept für den Upside Down Zitronenkuchen:

Utensilien


  • Springform Ø26cm

  • Mixer

  • Schneidebrett und Messer


Zutaten


Zitronenschicht:

  • 2-3 mittelgroße BIO-Zitronen

  • 1 EL Zucker

  • Fett für die Form


Rührteig:

  • 3 Eier

  • 75g Zucker

  • Schale ½Zitrone

  • Saft ½Zitrone

  • 100ml Öl

  • 180g Mehl

  • ½ Pck. Backpulver


Für den Genießer-Tipp:

  • 35g Puderzucker

  • 1 El Wasser oder Zitronensaft



Anleitung


Für den Kuchen zuerst die 2-3 mittelgroßen BIO-Zitronen unter warmen Wasser gründlich abrubbeln. Diese dann in ca. 2mm dünne Scheiben schneiden und ggf. die Kerne herausnehmen. Die Springform einfetten, 1 EL Zucker auf dem Boden der Form gleichmäßig verteilen und anschließend die Zitronenscheiben flächendeckend, einlagig auf den Zucker legen. 

An diesem Punkt, kann der Ofen schon einmal auf 180 Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden. Für den Rührteig drei Eier, 75g Zucker, Zeste einer Zitrone und 6 EL Zitronensaft mit dem Mixer schaumig schlagen. Zum Ende noch 180g Mehl und ein halbes Päckchen Backpulver unterrühren. Den Zitronenteig nun auf den Zitronenscheiben verstreichen und den Kuchen für 20-25 Minuten im Ofen backen.

Genießer-Tipp: Währenddessen den Zuckerguss vorbereiten. Hierfür 35g Puderzucker mit 1 EL Wasser oder Zitronensaft mischen.


Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, kurze 5-10 Minuten abkühlen lassen und einmal am Boden „entlangschneiden“. Jetzt noch warm umstülpen und den Boden der Form vom Kuchen abnehmen.


Genießer-Tipp: Auf dem Zitronenkuchen die Puderzuckermasse verteilen.


Guten Appetit, lasst euch den Sommerkuchen schmecken!

Upside Down lemoncake

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