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Joghurt-Himbeerkuchen ohne Zucker

Aktualisiert: 1. Mai

Schwierigkeitsgrad: mittel Zubereitung: 30min Kaltstellen("Ruhen"): 4-12h


In meiner Familie wird jedes Jahr Zucker gefastet... da darf aber trotzdem der Kuchen nicht fehlen! Darum heute mal ein Rezept von einem Kuchen, der ganz "normal" schmeckt, aber keinen industriellen Zucker enthält. Ich muss wirklich sagen, ein relativ schnell vorbereiteter Kuchen, der danach allerdings noch durchziehen sollte. Das Geschmackserlebnis von knusprigem Müsliboden unter luftiger Quark-Vanille-Creme verfeinert mit Himbeer-Chiamarmelade lohnt sich sehr!


Zum ersten Mal gebacken bzw. zusammengerührt habe ich diesen Kuchen tatsächlich erst vor Kurzem. Bald ist die Fastenzeit vor Ostern und da muss man ja vorbereitet sein ;)

Jetzt wünsche ich dir ein wunderbares Küchenerlebnis gefolgt von einem ausgesprochenem Geschmackserlebnis.

Ein Stück Himbeer-Joghurtkuchen auf einem Teller auf Fliesen
Anschnitt zuckerfreier Himbeer-Joghurtkuchen saftig und fruchtig

Rezept für den Joghurt-Himbeerkuchen:

Utensilien


  • Handmixer

  • Multizerkleinerer

  • Pürierstab

  • Springform ⌀ 26cm


Zutaten


Himbeer-Chiamarmelade:

  • 400g TK-Himbeeren

  • 35g Chiasamen


Quarkschicht:

  • 200g Sahne

  • 1 Pck. Sahnesteif

  • 1 Pck. gemahlene Gelatine (9g)

  • 330g Frischkäse

  • 200g griechischer Joghurt

  • 3 Datteln

  • 1 Msp. gemahlene Vanille

  • Optional: ½ Pck. Vanillepuddingpulver (18g)


Müsliboden:

  • 200g zuckerfreies Müsli*

  • 50g Butter

  • 25g zuckerfreie Schokolade (100%)

  • 10g Backkakao


*Ich mische folgende Zutaten:

  • 80g Haferflocken

  • 2 EL Buchweizenflocken

  • 2 EL Haferkleie

  • 2 TL Leinsamen

  • 30g zuckerfreie Cornflakes

  • 3 getrocknete Aprikosen

  • 2 Datteln


Anleitung


Als Allererstes wird die Marmelade vorbereitet. Dafür die 400g TK-Himbeeren in einem Topf auf niedriger Stufe etwas auftauen. Ideal wären bereits aufgetaute Himbeeren, um diesen Schritt zu umgehen. Anschließend die Himbeeren pürieren und 35g Chiasamen untermischen. Die Masse kann nun im Kühlschrank kurz durchziehen.

Als nächstes 50g Butter mit 25g zuckerfreier Schokolade in einem Wasserbad oder vorsichtig in einem Topf schmelzen. In der Zwischenzeit 200g zuckerfreies Müsli bzw. die einzelnen Zutaten im Multizerkleinerer fein mixen. Nun den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Verrühre das "Müsli-Pulver" mit 10g Backkakao und der Butterschokoladenmasse. Den Teig anschließend gleichmäßig auf den Boden der Form drücken.

Für die Quarkmasse 200g Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif aufschlagen. In einer Tasse das Päckchen Gelatine, nach Packungsbeilage, mit 6 EL Wasser anrühren. In einer weiteren Schüssel 330g Frischkäse, 200g griechischen Joghurt, 3 Datteln, 1 Msp. gemahlene Vanille, die eingeweichte Gelatine und eventuell ½ Pck. Vanillepuddingpulver mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten. Unter die Quarkmasse wird nun noch die steife Sahne untergehoben und dann wird diese auf dem Boden gleichmäßig in der Form verteilt. Kurz vor Schluss kommt jetzt noch die vorbereitete Himbeer-Marmelade auf den Kuchen.

Nach 4-12h Kühlzeit schmeckt der Joghurt-Himbeerkuchen ohne Zucker am allerbesten. Zu diesem Zeitpunkt ist der Boden noch schön knusprig und die oberen Schichten sind schon etwas fester geworden :)

Lasst es euch schmecken!

I love baking: Vanille-Quark-Creme in einer Springform mit Herz
Himbeer-Quarkkuchen von oben, rot und ohne Zucker

1 Kommentar


Sandra
16. März

Heute habe ich mich in diesem Himbeer-Yoghurt-Kuchen verliebt -sooooo frisch, fruchtig, cremig, saftig und wirklich besonders. Danke für dieses Erlebnis 😘

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