Schneller Ananaskuchen mit Biskuitboden und Sahne
- Michael Reichel
- 24. Aug. 2024
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 28. Aug. 2024
Schwierigkeitsgrad: leicht Backzeit: 10-15min Vorbereitung: 30min Abkühlen: 1h
Dieser Ananaskuchen ist schnell gemacht und super lecker. Für den Biskuitboden muss man nicht einmal die Eier trennen.
Das Rezept passt auch perfekt zum Sommer. Ein kalter, erfrischender Kuchen mit fruchtiger Ananas und Vanillenote...
...Die Ananas zusammen mit der Vanillesahne schmeckt geradezu königlich.

Die Idee dieses wunderbaren Kuchens hatte meine Mutter vor ein paar Tagen. Wir haben nach einem schnellen und einfachen Kuchen für den Kaffeetisch gesucht. Normalerweise essen wir nicht jeden Tag Kuchen und machen kein Kaffeekränzchen, aber wir hatten unsere Nachbarn eingeladen und in so einem Fall kann man ja nicht ohne eine süße Überraschung dastehen.
Meine Mutter hat mal einen ähnlichen Kuchen bei ihrer alten Freundin gegessen. Bei diesem Rezept war jedoch die Ananas unter der Sahne versteckt und dafür hatte ich zu wenig Sahne... Außerdem strahlen die glänzenden Ananasstücken einfach den Sommer aus.
Und jetzt wünsche ich viel Spaß beim Nachbacken!
Utensilien
Springform ⌀26cm
Handmixer

Zutaten
Biskuitboden:
3 Eier
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Wasser lauwarm
150g Mehl
1 TL Backpulver
Fett für die Form
Topping:
500ml Sahne
3 Päckchen Vanillezucker
eine ganze Ananas oder einmal Dosenananas
Anleitung
Als Erstes den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann in einer Schüssel 3 Eier mit 100g Zucker und einem Päckchen Vanillezucker ca. 5 Minuten aufschlagen. Anschließend die 3 EL lauwarmes Wasser dazugeben und die Masse nochmal eine Minute lang mixen.
Wenn die Eimasse schön luftig ist, 150g Mehl und 1 TL Backpulver dazugeben und kurz auf niedrigster Stufe mit dem Mixer verrühren. NICHT zu lange mixen, sonst fällt der Teig zu sehr ein! Jetzt den fertigen Teig in die eingefettete Springform geben und für 10-15 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Im Anschluss den Biskuit aus der Form nehmen und für ca. 1h auskühlen lassen. Etwas beschleunigen kann man den Vorgang, in dem der Boden zum Abkühlen in den Kühlschrank gestellt wird.
Währenddessen die Ananas in Mundgerechte Stücken (ca. 1×1 cm) schneiden bzw. die Dosenananas abtropfen lassen.
Ist der Boden vollständig ausgekühlt, kann die Sahne-Schicht vorbereitet werden. Dafür 500ml Sahne mit drei Päckchen Vanillezucker steif schlagen.
Genießer-Tipp: den Biskuitboden an dieser Stelle mit Ananassaft tränken.
Zum Schluss die Sahne auf dem Boden etwa 1,5cm dick verstreichen und die Ananasstücken darauf verteilen.
Bon appetit!













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