top of page

Vegane Mandel-Schokomuffins (mit Erdbeeren)

Aktualisiert: 25. Mai

Schwierigkeitsgrad: einfach Backzeit: 20min Vorbereitung: 25min

Ihr wisst es noch nicht, aber ihr werdet diese Mandel-Schokomuffins mit Erdbeeren lieeeeeeben! So wie ich, nachdem der erste Rezeptversuch direkt geglückt ist. Ich habe ein wenig Mandelmus im Kühlschrank gesehen und hatte vor noch einmal meine saftigen Schokoladenmuffins zu backen -> Allerdings mit UPGRADE: jetzt ist das Rezept vegan, mit leckerem Mandelmuskern und mit frischen Erdbeeren verziert. Sozusagen ein Sommer-Mandel-Upgrade ;)


Wolkig weicher Mandel-Schokoladenteig mit unendlicher Saftigkeit umarmt den flüssigen, nussigen Mandelmuskern. Dieser einzigartige, kleine Kuchen mit flüssigen Schokoladenstückchen ist getoppt mit der Frische einer Erdbeere und der Süße des Kakaopulvers.

...Falls euch diese Beschreibung nicht überzeugt: Kann ich euch nur empfehlen den Text nocheinmal zu lesen:

Wolkig weicher Mandel-Schokoladenteig mit unendlicher Saftigkeit umarmt den flüssigen, nussigen Mandelmuskern. Dieser einzigartige, kleine Kuchen mit flüssigen Schokoladenstückchen ist getoppt mit der Frische einer Erdbeere und der Süße des Kakaopulvers.

...Immer noch keinen Wasserfall im Mund?

Dann kann ich auch nichts anderes machen, als euch ähnliche Rezepte von mir zu empfehlen :)

ODER doch ein Kuchen?

Naa, jetzt das Richtige dabei?

Erdbeer Schokomuffin
Erdbeer Schokomuffin mit Mandelmus
Schokomuffin mit Mandelmuskern und Erdbeeren
Erdbeer Mandel Schokomuffin Rezept

Rezept für 12 vegane Mandel-Schokomuffins (mit Erdbeeren):

Utensilien


  • Muffinblech + 12 Muffinförmchen

  • Handmixer

  • Schneidebrett und Messer


Zutaten


Teig:

  • 125g Margarine

  • 80g Zucker

  • 4 EL Apfelmus

  • 1 Prise Salz

  • 160g Mehl (ich nehme Dinkelmehl)

  • 50g gemahlene Mandeln

  • 2 TL Backpulver

  • 40g Backkakao

  • 3 EL geschroteter Leinsamen (optional)

  • 150ml Mandelmilch (andere Milchalternativen gehen auch)

  • 150g vegane Schokolade

  • 80g braunes Mandelmus


Toppings (alles zum beliebig Variieren):

  • 2 TL grobes Salz

  • eine Handvoll gehackte, vegane Schoki

  • 50g Mandelsplitter

  • 20g Kakaopulver

  • 60g braunes Mandelmus

  • 12 mittelgroße Erdbeeren (200g)



Anleitung


Beginnen wir mit dem Teig. Hierfür 125g Margarine, 80g Zucker und 4 EL Apfelmus verrühren. Dazu kommen 1 Prise Salz, 160g Mehl, 50g gemahlene Mandeln, 2 TL Backpulver, 40g Backkakao und optional 3 EL geschroteter Leinsamen abwechselnd mit 150ml Mandelmilch. Die Zutaten zu einem glatten Teig mixen. Anschließend 150g vegane Schokolade grob hacken und unter den Teig rühren. An dieser Stelle gerne den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Förmchen in die Mulden des Muffinblechs legen und 3/4 des Teiges gleichmäßig auf 12 Muffins aufteilen. Für den flüssigen Mandelkern jetzt mit der Rückseite eines Teelöffels kleine Mulden in den Teig machen und jeweils 2-3 TL Mandelmus einfüllen. Nun mit dem restlichen Teig die Muffins obendrauf verschließen.*

Jetzt kommt der spaßige Teil: Gerne die Muffins vor dem Backen mit 2 TL grobem Salz, einer Handvoll gehackter Schoki und/oder 50g Mandelsplittern toppen. Alles wird jetzt für 20min im Ofen gebacken.

Nach dem Backen kann weiter verziert werden, mit: 20g herübergesiebtem Kakaopulver, 60g braunem Mandelmus und/oder 200g frischen, gestückelten Erdbeeren :)


Genießer-Tipp: Tobt euch gerne aus und schreibt eure Kombinationen, als Empfehlungen für andere, in die Kommentare!


Viel Spaß und guten Hunger!


*Hier noch einmal Schritt für Schritt:


Kommentare


bottom of page