Vegane Schokomuffins mit Avokado-Schokotopping
- Michael Reichel
- 13. Jan.
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 21. Jan.
Schwierigkeitsgrad: leicht Zubereitung: 30min Backen: 20min
Muffins gelangen mir oft nicht wirklich: zu fest, fast hart, zu fettig, zu trocken.
In letzter Zeit habe ich mich jedoch nochmal an Muffins probiert und das Ergebnis sind zwei geling sichere Rezepte :) Diese Schokoladenmuffins sind eine perfekte Mischung aus Bananensüße und Schokolade. Viel Spaß beim Nachbacken dieser saftigen, veganen Schokomuffins mit Avocado-Schokotopping!
Kleiner Tipp: Man kann die Muffins auch sehr gut ohne die Creme essen, am besten noch warm und genauso gut isst sich die Creme auch als veganes Schokoladenmousse ohne Zucker.

Utensilien
Muffinblech 12 Mulden + 12 Muffinförmchen
Pürierstab
Mixer
Spritzbeutel mit beliebiger Tülle
Zutaten
Muffinteig:
60g Kokosöl
320g Mehl (ich nehme Dinkelmehl)
150g Zucker
6-7 EL Backkakao
4 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 TL Apfelessig
250ml Haferdrink
Für den Genießer-Tipp: 100g gehackte Zartbitter-Schokolade
Topping (Avocado-Schokocreme):
2 überreife Bananen
2 reife Avocados
5 EL Ahornsirup
2 EL Nusscreme (ich habe braunes Mandelmus verwendet)
2 TL Kokosöl
8 TL Backkakao
Anleitung
Als erstes 60g Kokosöl bei schwacher Hitze in einem Wasserbad bzw. direkt in einem Topf schmelzen. Währenddessen die Muffinförmchen in die Mulden legen.
Danach die festen Zutaten (320g Mehl, 150g Zucker, 6-7 EL Backkakao, 4 TL Backpulver, 1 Prise Salz) in einer Schüssel vermischen. Jetzt 2 TL Apfelessig, 250ml Haferdrink und das geschmolzene Kokosöl dazugeben. Die Masse kurz zu einem glatten Teig verrühren.
Für den Genießer-Tipp: An dieser Stelle 100g gehackte Schokolade unter den Teig mischen. Nun den Backofen auf 180°C vorheizen. Jetzt die Förmchen zu ca. ⅔ mit Teig befüllen und für ungefähr 20min. backen. Hier auch gerne mal einen Muffin warm probieren - himmlisch!
Während die Muffins auskühlen, wird das Topping vorbereitet. Dazu werden die zwei Avocados und zwei Bananen mit 5 EL Ahornsirup, 2 EL Nusscreme, 2 TL Kokosöl, 8 TL Backkakao püriert. Diese Avocado-Schokoladencreme in einen Spritzbeutel füllen.
Zum Schluss das Topping auf die ausgekühlten Schokomuffins spritzen.
Guten Genuss!

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