Zitronen-Mohncupcakes
- Michael Reichel
- 16. Juli
- 2 Min. Lesezeit
Schwierigkeitsgrad: Mittel Backzeit: 20-25min Vorbereitung: 25min
Mohn ist nun einmal nicht so jedermanns Sache… Aber diese Zitronen-Mohncupcakes haben sogar meine Eltern genossen und ich sage euch, die sind beide absolut keine Mohn-Fans… Vielleicht liegt das ja auch an dem flüssigen Lemon Curd Kern?
Also ab in die Küche und überzeugt alle von diesen super leckeren Mohnmuffins ;)
Aufgepasst, Mohnfans: Euch empfehle ich bei diesem Rezept statt 120g gemahlenem Mohn lieber 70g ganze Mohnkörner und nur 50g gemahlenen Mohn in den Teig zu rühren. So bekommen eure Muffins einen “mohnigeren” Geschmack mit extra Crunch ;)
Und wer es noch mohniger mag, kann das ganze Rezept umschreiben und in das Topping statt Chia-Samen Mohn-Samen mixen.




Rezept für 12 Zitronen-Mohncupcakes:
Utensilien
Muffinblech + 12 Muffinförmchen
Handmixer
Spritzbeutel
Zutaten
Teig:
120g gemahlener Mohn
180g Mehl (ich nehme Dinkelmehl)
50g Speisestärke
2 TL Backpulver
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
240g Naturjoghurt
100ml Öl (ich nehme Bratolivenöl)
120ml (Hafer-)Milch
Füllung:
Lemon Curd (Mein Rezept)
Frosting:
120g Mascarpone
200ml Sahne
2 EL Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif
Schale einer BIO-Zitrone (gerieben)
2 EL Zitronensaft
2 EL Chiasamen
Anleitung
Für den Muffinteig 120g gemahlenen Mohn, 180g Mehl, 50g Speisestärke, 2 TL Backpulver, 100g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker vermischen. Anschließend 240g Joghurt, 100ml Öl und 120ml Milch hinzugeben und mit einem Schneebesen oder einem Mixer zu einem glatten Teig verrühren.
An dieser Stelle gerne den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Muffinblech mit 12 Muffinförmchen bestücken und nun den Mohn-Teig gleichmäßig auf die Förmchen aufteilen. Diese für 20-25min. im Ofen backen.
*Nachdem die Muffins etwas abgekühlt sind, werden in diese nun relativ große Löcher gehöhlt. Je größer das Loch, desto mehr Lemon Curd passt rein ;) Helfen beim Aushöhlen kann ein Teelöffel oder ein kleiner Spritztüllenaufsatz.
Jetzt wird die Lemon Curd in die Löcher gefüllt (mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel) und anschließend werden die Muffins zum Abkühlen beiseite gestellt.
Für das Topping 120g Mascarpone, 200ml Sahne, 2 EL Puderzucker und 1 Pck. Vanillezucker mit dem Mixer aufschlagen. Kurz bevor die Creme fest wird noch 1 Pck. Sahnesteif dazugeben und weiter mixen bis die Masse steif ist. Dann wird die Sahnemasse mit der geriebenen Schale einer Zitrone, 2 EL Zitronensaft und 2EL Chiasamen verfeinert. Die Creme in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle füllen und in beliebiger Form auf die kalten Muffins spritzen.
Lasst euch die Zitronen-Mohncupcakes schmecken!
*Schritt für Schritt Fotoanleitung für die Füllung und Ideen für das Topping:
Genießer-Tipp: alle Reste geschichtet in ein Einwegglas füllen und als Kuchen im Glas verschenken bzw. selber auslöffeln ;)
Etwa so:
Lemon Curd
Sahne Creme
Muffinteig (aus den Löchern)













Also eigentlich bin ich nicht so der Mohn Fan, ABER DAS SCHMECKT SUPER LECKER!
Auch gar nicht so schwer zu machen und diese Füllung ist der Hammer!