Saftige Schokoladenmuffins
- Michael Reichel
- 18. Mai
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 23. Mai
Schwierigkeitsgrad: einfach Backzeit: 20min Vorbereitung: 15min
Super schnelle und einfache Schokoladenmuffins mit sehr wenig Aufwand. Sie schmecken wirklich IMMER: zwischendurch als Snack, als Cupcake, als Nachtisch, als Zwambrot (zweites Abendbrot), zum Kaffee oder auch mal zum Frühstück :)~
Ich muss ehrlich sagen, dass Muffins bei mir immer ein kleines Problem waren: im Fett geschwommen, zu trocken, matschig, roh und verbrannt und was nicht alles noch schief gehen kann. ABER hier bei diesen einfachen klassischen Muffins kann nichts schiefgehen, denn selbst bei mir klappt es jedes Mal aufs Neue sehr gut. Es entstehen wunderbar saftige, schokoladige und nicht ekelhaft fettige Muffins.
Übrigens der ultimative Tipp bei zu fettigen Muffins: einen EL rohen Reis in jede der Mulden füllen und das Förmchen darauf legen. Der Reis saugt beim Backen die überschüssige Butter bzw. das überschüssige Öl auf. Naja entweder so, oder gleich mit der richtigen Menge an Butter ;)
Das perfekte Rezept findet ihr unten. Viel Spaß beim Nachbacken!


Rezept für 12 saftige Schokoladenmuffins:
Utensilien
Muffinblech + 12 Muffinförmchen
Mixer
Schneidebrett und Messer
Zutaten
Teig:
125g Butter
80g Zucker
2 Eier
Prise Salz
200g Mehl (ich nehme Dinkelmehl)
2 TL Backpulver
40g Backkakao
150ml Milch (Milchalternativen gehen auch)
200g Zartbitterschokolade (gerne auch mit Weißer und Vollmilch mischen)
2 TL grobes Salz
Anleitung
Ganz am Anfang kann der Ofen direkt auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden, denn der Teig braucht nicht lange.
Als erstes 125g Butter, 80g Zucker und 2 Eier schaumig schlagen. Anschließend eine Prise Salz, 200g Mehl, 2 TL Backpulver, 40g Backkakao und 150ml Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. 200g Schokolade grob hacken und 3/4 davon unter den Teig heben. Die Förmchen in die Mulden des Muffinblechs legen und den Teig gleichmäßig auf 12 Muffins aufteilen. Jeweils ein wenig gehackte Schoki und eine Prise grobes Salz darauf verteilen. Jetzt nur noch für 20min im Ofen backen.
Genießer-Tipp: Sehr gut lassen sich diese Muffins warm mit einer Tasse Milch oder Milchalternative genießen ;)
Gute Schokoladinisierung :D









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