Zucchini-Brookies (mit Himbeeren)
- Michael Reichel
- 10. März
- 2 Min. Lesezeit
Schwierigkeitsgrad: einfach Vorbereitung: 40min Backen: 30-40min
Es war einmal ein Stück Schokolade, sie ging über eine Farm. Dort traf sie auf eine Zucchini und sie freundeten sich an. Es war sehr gutes Wetter und die Schokolade schmolz etwas. Die Zucchini trug die schwitzende Schoki bis zu dem lang ersehnen Unterstand. Ein Unterstand aus Keksteig, der den erfrischenden Schatten spendete. Da waren die Zwei glücklich. Noch glücklicher wurden Sie, als eine fröhliche Akrobatengruppe Himbeeren an ihnen vorbeihüpfte und sie auf einen salzigen Snack einlud. Alle zusammen waren zufriedener denn je, denn Zucchini, Schokolade, Keksteig, Himbeeren und ein paar Krümel Salz sind einfach die beste Kombi!!!
Davon könnt ihr euch mit dem Zucchini-Brookie-Rezept selbst überzeugen :)


Zucchini-Brookie mit Himbeeren Rezept:
Utensilien
Kleines Blech ca. 36cm×28cm (für ein ganzes Blech empfehle ich die doppelte Menge)
Reibe
einen kleinen Kochtopf
Zutaten
Keksteig:
120g weiche Butter
75g brauner Zucker
1 EL weißer Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
1 Ei
200g Mehl
2 TL Backpulver
150g Schokochips (oder gehackte Schokolade)
Brownieteig:
400g Zucchini
200g gehackte Zartbitterschokolade
200g Butter
4 Eier
240g Zucker
140g Mehl
½Pck. Backpulver
80g Backkakao
100g grob gehackte Schokolade
Außerdem:
200g TK-Himbeeren (mehr oder weniger je nach Geschmack)
2 TL grobes Salz
Anleitung
Zuerst 120g weiche Butter, 75g brauner Zucker, 1 EL weißer Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pr. Salz, 1 Ei, 200g Mehl und 2 TL Backpulver verkneten. Nachdem Hinzufügen von 150g Schokochips wird der Teig vorübergehend kalt gestellt.
Für den Brownieteig in der Zwischenzeit 400g Zucchini fein reiben, den Saft auspressen und "abgießen". Im Topf 200g Butter zerlaufen lassen, anschließend 200g gehackte Schokolade dazugeben und schmelzen lassen. Nun 4 Eier mit 240g Zucker schaumig schlagen. Die Butter-Schokoladenmasse unter Rühren zu der Eiermasse geben. Danach die 140g Mehl, ½Pck. Backpulver und 80g Backkakao untermixen. Zum Schluss die Zucchini und 100g grob gehackte Schokolade unterheben oder ebenfalls untermixen und den Teig auf dem mit Backpapier ausgelegtem Blech verstreichen. Die 200g TK-Himbeeren auf dem Teig verteilen.
Jetzt kommt der Keksteig wieder zum Einsatz! Diesen etwas zerrupfen und die Teigfladen gleichmäßig in den Brownieteig drücken. Es sollte am Ende eine Ebene entstehen, sodass beim Backen der sonst herausguckende Keksteil nicht verbrennt...
... gebacken wird der Kuchen nun bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 30-40 Minuten. Die erste Hälfte der Zeit (15min) wird der Brookie mit Backpapier abgedeckt gebacken, so wird alles gleichmäßig durch.
Genießer Tipp: Den Zucchini-Brookie unbedingt einmal lauwarm probieren!

Die Brookies schmecken himmlisch. Ich würde ein Doppelherz da lassen, wenn ich könnte.😍