Rhabarberkuchen mit Streuseln (ohne Zucker)
- Michael Reichel
- vor 3 Tagen
- 2 Min. Lesezeit
Schwierigkeitsgrad: leicht Backzeit: 30-35min Vorbereitung: 20min
Dieser Rhabarberkuchen mit Streuseln ist eine echte Liebeserklärung an den Frühling! Sehr saftiger Teig getoppt mit säuerlichem Rhabarber und knusprigen Streuseln verwöhnen die Zunge im Frühling wie im Sommer ;) Immer wieder gerne backe ich diesen Kuchen, er ist schnell und einfach gemacht. Zudem auch gut für ein Picknick geeignet.
Auf den Rhabarber fertig los, denn noch ist ein bisschen Zeit bis zum Johannistag am 24. Juni (traditionelles Ende der Rhabarber und Spargelzeit)!
Vorher: ein paar interessante Fakten zu Rhabarber, denn er ist teilweise gar nicht so wie er scheint:
Rhabarberzeit: April bis Ende Juni...
Ist botanisch gesehen ein Gemüse.
Hat sehr wenige Kalorien (15kcal/100g).
Enthält Oxalsäure, darum sind die Blätter auch giftig, aber die Stängel relativ ungefährlich.
Rote Rhabarbersorten sind süßer.
Hinweis zum Rezept: Ich habe statt Zucker Ahornsirup verwendet. Ihr könnt selber entscheiden, ob ihr den Kuchen lieber mit Zucker oder mit Ahornsirup backen wollt. Um mit Zucker zu backen, ersetzt ihr einfach den Ahornsirup aus der Anleitung mit der bei den Mengenangaben stehenden Zuckermenge...



Rezept für den Rhabarberkuchen mit Streuseln:
Utensilien
Kastenform
Mixer
Schneidebrett und Messer
Zutaten
Rührteig:
2 Eier
70ml Ahornsirup ODER 55g Zucker
1 Pr. Salz
70g weiche Butter
150g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
Rhabarber:
250g Rhabarber
2 EL Ahornsirup ODER 1 EL Zucker
Streuselteig:
100g Mehl
50g kalte Butter
1 EL Ahornsirup ODER 1 gestr. EL Zucker
Anleitung
Für den Rhabarber-Kastenkuchen mit Streuseln wird zunächst ca. 250g Rhabarber (optional geschält) und in 1cm breite Stücken geschnitten. Für den Rührteig nun 2 Eier, 70ml Ahornsirup, eine Prise Salz, 70g weiche Butter, 150g Mehl und einen gestrichenen TL Backpulver mit dem Mixer zu einem glatten Teig rühren. Den Teig in die eingefettete Kastenform füllen, den Rhabarber darüber verteilen, etwas eindrücken und 2 EL Ahornsirup über den Kuchen träufeln.
An dieser Stelle gerne den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zum Schluss für die Streusel 100g Mehl, 50g kalte Butter mit einem Esslöffel Ahornsirup verkneten und die Brösel auf dem Rhabarber verteilen. Der Rhabarberkuchen wird für 15min abgedeckt im Ofen gebacken und anschließend weitere 15-20min ohne Backpapier obendrauf. --> So wird der Teig gleichmäßig durchgebacken, ohne dass die Streusel verbrennen.
Genießer-Tipp: Den warmen Kuchen direkt aus dem Ofen mit aufgeschlagener Sahne verzehren.
Eine köstliche Kombination von Rhabarber und Kuchen ;) Guten Appetit!

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