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Rhabarberkuchen mit Streuseln (ohne Zucker)

Schwierigkeitsgrad: leicht Backzeit: 30-35min Vorbereitung: 20min

Dieser Rhabarberkuchen mit Streuseln ist eine echte Liebeserklärung an den Frühling! Sehr saftiger Teig getoppt mit säuerlichem Rhabarber und knusprigen Streuseln verwöhnen die Zunge im Frühling wie im Sommer ;) Immer wieder gerne backe ich diesen Kuchen, er ist schnell und einfach gemacht. Zudem auch gut für ein Picknick geeignet.


Auf den Rhabarber fertig los, denn noch ist ein bisschen Zeit bis zum Johannistag am 24. Juni (traditionelles Ende der Rhabarber und Spargelzeit)!

Vorher: ein paar interessante Fakten zu Rhabarber, denn er ist teilweise gar nicht so wie er scheint:

  1. Rhabarberzeit: April bis Ende Juni...

  2. Ist botanisch gesehen ein Gemüse.

  3. Hat sehr wenige Kalorien (15kcal/100g).

  4. Enthält Oxalsäure, darum sind die Blätter auch giftig, aber die Stängel relativ ungefährlich.

  5. Rote Rhabarbersorten sind süßer.


Hinweis zum Rezept: Ich habe statt Zucker Ahornsirup verwendet. Ihr könnt selber entscheiden, ob ihr den Kuchen lieber mit Zucker oder mit Ahornsirup backen wollt. Um mit Zucker zu backen, ersetzt ihr einfach den Ahornsirup aus der Anleitung mit der bei den Mengenangaben stehenden Zuckermenge...

Rhabarberkuchenstück auf Teller auf dem Rasen
Rhabarberstreuselkuchen Rezept backbiene :)
Rhabarberkuchen mit Streuseln Kastenkuchenrezept

Rezept für den Rhabarberkuchen mit Streuseln:

Utensilien


  • Kastenform

  • Mixer

  • Schneidebrett und Messer


Zutaten


Rührteig:

  • 2 Eier

  • 70ml Ahornsirup ODER 55g Zucker

  • 1 Pr. Salz

  • 70g weiche Butter

  • 150g Mehl

  • 1 gestr. TL Backpulver


Rhabarber:

  • 250g Rhabarber

  • 2 EL Ahornsirup ODER 1 EL Zucker


Streuselteig:

  • 100g Mehl

  • 50g kalte Butter

  • 1 EL Ahornsirup ODER 1 gestr. EL Zucker



Anleitung


Für den Rhabarber-Kastenkuchen mit Streuseln wird zunächst ca. 250g Rhabarber (optional geschält) und in 1cm breite Stücken geschnitten. Für den Rührteig nun 2 Eier, 70ml Ahornsirup, eine Prise Salz, 70g weiche Butter, 150g Mehl und einen gestrichenen TL Backpulver mit dem Mixer zu einem glatten Teig rühren. Den Teig in die eingefettete Kastenform füllen, den Rhabarber darüber verteilen, etwas eindrücken und 2 EL Ahornsirup über den Kuchen träufeln.

An dieser Stelle gerne den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zum Schluss für die Streusel 100g Mehl, 50g kalte Butter mit einem Esslöffel Ahornsirup verkneten und die Brösel auf dem Rhabarber verteilen. Der Rhabarberkuchen wird für 15min abgedeckt im Ofen gebacken und anschließend weitere 15-20min ohne Backpapier obendrauf. --> So wird der Teig gleichmäßig durchgebacken, ohne dass die Streusel verbrennen.


Genießer-Tipp: Den warmen Kuchen direkt aus dem Ofen mit aufgeschlagener Sahne verzehren.


Eine köstliche Kombination von Rhabarber und Kuchen ;) Guten Appetit!


Rhabarberkuchenrezept mit streuseln ohne Zucker

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