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  • Halloweenkekse

    Schwierigkeitsgrad: Leicht Backzeit: 15-20min Vorbereitung: 3min Bald ist es schon so weit - Kinder verkleiden sich und ziehen um die Häuser, die Zimmer sind gruselig geschmückt und das Buffet blutet. Hoffentlich nicht ohne diese leckeren Halloweenkekse! Denn das Rezept ist super einfach und die fertigen Gesichter kommen wunderbar an. Die Kekse sind ganz einfach aus Mürbeteig gemacht, rund ausgestochen und die Marmeladenaugen sowie Schokoladenmünder machen das Ganze zu einem süß-gruseligen Halloweengesicht. Der eine mag die Kekse gruselig, der andere eher lustig. Ihr könnt natürlich wie immer auch ein bisschen variieren und euch bei der Verzierung richtig austoben. Nun aber viel Spaß beim Nachbacken und Naschen (lassen) :) Rezept für 20 gruselige Halloweenkekse: Utensilien Nudelholz Backblech mit Backpapier Kochtopf (fürs Wasserbad) Spritzbeutel Zutaten Mürbeteig: 45g Puderzucker 1 Pck. Vanillezucker 250g Mehl 50g geriebene Mandeln 1 Pr. Salz 2 Eigelb 150g Butter Verzieren: 20g Zartbitterschokolade 1-2 El Marmelade Anleitung Zuerst 45g Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker, 250g Mehl, 50g geriebene Mandeln und eine Prise Salz mit einem Löffel vermischen. Nun 150g Butter und 2 Eigelb hinzufügen. Alle Zutaten mit der Hand zu einem weichen Mürbeteig verkneten. Diesen für 15-35 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. So kann der Teig später leichter geformt werden. Bevor ihr mit dem Ausrollen beginnt, heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5cm dick ausrollen. Die Runden Kekse entweder mit einem Ausstecher Durchmesser 6-7 cm oder einem Glas mit dün nem Rand ausstechen und auf das Backpapier legen. Vor dem Backen mit dem Daumen je zwei kleine Mulden/ Augen in die Kekse drücken. Nun die Kekse für 15-20 Minuten im Ofen backen. Sobald diese leicht braun aus dem Ofen kommen ca. 10/20min abkühlen lassen. Anschließend die Marmelade vorsichtig mit einem Teelöffel in die Mulden füllen. Dann die 20g Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, in einen kleinen Spritzbeutel füllen und die Münder auf die Gesichter malen. Gruselt euch schön und lasst euch die Kekse schmecken!

  • Himbeer-Tiramisu ohne Ei mit Kakao

    Schwierigkeitsgrad: leicht Vorbereitung: 30min Durchziehen: min. 2h Dieses Tiramisu ist eine abwechslungsreiche und fruchtige Alternative zu dem Herkömmlichen. Dazu können es auch Kinder genießen, da ich hier den Kaffee einfach mit "starkem" Kakao ersetzt habe. Tiramisu kommt ursprünglich aus Italien, ist aber mittlerweile fast überall auf der Welt ein beliebter Nachtisch und manchmal vielleicht auch der Kuchen-Ersatz auf dem Kaffeetisch. Vor einem Jahr habe ich das erste Mal Tiramisu gemacht, ganz klassisch. Okay mit Kakao statt Kaffee und ohne Ei, aber ohne Schnick-Schnack. Hier ist das Rezept für die Variante, die meine Familie und mich bisher jedoch am meisten überzeugt hat, mit Kakao, ohne Ei und fruchtigen Himbeeren. Diese verleihen dem Ganzen einen frischen Geschmack. Natürlich könnt ihr als Kaffeeliebhaber auch gerne den Kakao ganz einfach mit Kaffee austauschen. Auch könnt ihr euch gerne selber ausprobieren und die TK-Himbeeren durch andere Früchte ersetzen. Oder ihr lasst es relativ klassisch, wie im Rezept... Und jetzt, viel Spaß beim Nachmachen (und Experimentieren)! Utensilien Glasbüchs e 2200ml ode r 8 Sektschalen Handrührgerät Sieb (um den Kakao obendrauf zu sieben) Zutaten für 8 Portionen Biskuit-Schichten: 200ml lauwarme Milch (ich nehme Hafermilch) 2 gehäufte EL Kakaopulver + etwas für Obendrauf 1 gestrichene EL Backkakao 200g Löffelbiskuit Himbeer-Cremeschicht: 500g Mascarpone 5 TL Milch (ich nehme hier wieder Hafermilch) Zeste einer BIO-Zitrone 50g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 300ml Sahne 1 Pck. Sahnesteif 200g TK Himbeeren Anleitung Als Erstes die 200ml lauwarme Milch mit den 2 gehäufte EL Kakaopulver und einem gestrichenen EL Backkakao verrühren. Das Gefäß bzw. die Schalen bereitstellen und nacheinander die Hälfte der 200g Löffelbiskuit in den Kakao tunken. Dort nach ca. 3-5Sekunden herausnehmen und als Boden auslegen. Es empfiehlt sich hier die Biskuits vor dem Einweichen zurechtzubrechen, weil sie ansonsten zermatschen. Nun 500g Mascarpone , 5 TL Milch , Zeste einer Zitrone , 50g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker mit dem Mixer cremig rühren. In einer separaten Schüssel 300ml Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif steif schlagen und anschließend unter die Mascarpone-Masse heben. Genießer-Tipp: Die Himbeeren vor dem Dazugeben etwas "kleinbröseln". So hat man später überall ein bisschen Himbeere anstatt an wenigen Stellen viel. 200g TK-Himbeeren (nicht aufgetaut) unter die Creme rühren. Jetzt die Hälfte der Masse auf den Löffelbiskuits verteilen. Dann kommt wieder eine Schicht Löffelbiskuit und zum Schluss nochmal der Rest der Sahne-Mascarpone-Himbeer-Creme. Am Ende noch etwas Kakaopulver auf das Tiramisu sieben und min. zwei Stunden kühl stellen. Am besten schmeckt es nach einer Nacht im Kühlschrank. Dann ist es richtig schön durchgezogen... Lasst es euch schmecken!

  • Zitronen-Mohncupcakes

    Schwierigkeitsgrad: Mittel Backzeit: 20-25min Vorbereitung: 25min Mohn ist nun einmal nicht so jedermanns Sache… Aber diese Zitronen-Mohncupcakes haben sogar meine Eltern genossen und ich sage euch, die sind beide absolut keine Mohn-Fans… Vielleicht liegt das ja auch an dem flüssigen Lemon Curd Kern? Also ab in die Küche und überzeugt alle von diesen super leckeren Mohnmuffins ;) Aufgepasst, Mohnfans: Euch empfehle ich bei diesem Rezept statt 120g gemahlenem Mohn lieber 70g ganze Mohnkörner und nur 50g gemahlenen Mohn in den Teig zu rühren. So bekommen eure Muffins einen “mohnigeren” Geschmack mit extra Crunch ;) Und wer es noch mohniger mag, kann das ganze Rezept umschreiben und in das Topping statt Chia-Samen Mohn-Samen mixen. Rezept für 12 Zitronen-Mohncupcakes: Utensilien Muffinblech + 12 Muffinförmchen Handmixer Spritzbeutel Zutaten Teig: 120g gemahlener Mohn 180g Mehl (ich nehme Dinkelmehl) 50g Speisestärke 2 TL Backpulver 100g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 240g Naturjoghurt 100ml Öl (ich nehme Bratolivenöl) 120ml (Hafer-)Milch Füllung: Lemon Curd ( Mein Rezept ) Frosting: 120g Mascarpone 200ml Sahne 2 EL Puderzucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Sahnesteif Schale einer BIO-Zitrone (gerieben) 2 EL Zitronensaft 2 EL Chiasamen Anleitung Für den Muffinteig 120g gemahlenen Mohn, 180g Mehl, 50g Speisestärke, 2 TL Backpulver, 100g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker vermischen. Anschließend 240g Joghurt, 100ml Öl und 120ml Milch hinzugeben und mit einem Schneebesen oder einem Mixer zu einem glatten Teig verrühren. An dieser Stelle gerne den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Muffinblech mit 12 Muffinförmchen bestücken und nun den Mohn-Teig gleichmäßig auf die Förmchen aufteilen. Diese für 20-25min. im Ofen backen. *Nachdem die Muffins etwas abgekühlt sind, werden in diese nun relativ große Löcher gehöhlt. Je größer das Loch, desto mehr Lemon Curd passt rein ;) Helfen beim Aushöhlen kann ein Teelöffel oder ein kleiner Spritztüllenaufsatz. Jetzt wird die Lemon Curd in die Löcher gefüllt (mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel) und anschließend werden die Muffins zum Abkühlen beiseite gestellt. Für das Topping 120g Mascarpone, 200ml Sahne, 2 EL Puderzucker und 1 Pck. Vanillezucker mit dem Mixer aufschlagen. Kurz bevor die Creme fest wird noch 1 Pck. Sahnesteif dazugeben und weiter mixen bis die Masse steif ist. Dann wird die Sahnemasse mit der geriebenen Schale einer Zitrone, 2 EL Zitronensaft und 2EL Chiasamen verfeinert. Die Creme in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle füllen und in beliebiger Form auf die kalten Muffins spritzen. Lasst euch die Zitronen-Mohncupcakes schmecken! *Schritt für Schritt Fotoanleitung für die Füllung und Ideen für das Topping: Genießer-Tipp: alle Reste geschichtet in ein Einwegglas füllen und als Kuchen im Glas verschenken bzw. selber auslöffeln ;) Etwa so: Lemon Curd Sahne Creme Muffinteig (aus den Löchern)

  • Schnelle Lemon Curd

    Schwierigkeitsgrad: einfach Vorbereitung: 5min Zubereiten: 10min Was darf im Sommer beim Backen auf keinen Fall fehlen? Genau, diese zitronige Lemon Curd! Ich dachte ja, es wäre total aufwändig und kompliziert - aber Nein: unten gibt es meine superschnelle, einfache und leckere Variante ;) Von nun an verwende ich die Lemon Curd wohl regelmäßig und ihr werdet sie in mehreren meiner Rezepte wiederentdecken… Sie ist ein Gamechanger. Sei es in Muffin als flüssiger Kern, im Teig für ein sommerliches Zitronenaroma oder in der Buttercreme als Geschmacksträger. Nun dann, ran an die Zitronen - denn sauer macht lustig! Lemon Curd Rezept: Utensilien Topf Schneebesen Steriles Einwegglas Zutaten Lemon Curd: 2 Eier 3 Zitronen (90ml Saft + Zeste einer Zitrone) 60g Zucker 1 Prise Salz 125g Butter Anleitung Zuerst den Zitronenabrieb einer Zitrone und 90ml Zitronensaft (ohne Fruchtfleisch) vorbereiten. Diese mit 60g Zucker , einer Prise Salz und 2 Eiern in einen Kochtopf geben. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Zutaten auf mittlerer Stufe erwärmen. Sobald alles warm (40-50°C) ist, 125g Butter unterrühren, schmelzen lassen und anschließend den Herd höher drehen, um die Lemon Curd einmal kurz aufzukochen . Die Curd nun in das sterilisierte Glas füllen und sofort verwenden oder im Kühlschrank abkühlen lassen. Die Lemon Curd hält sich gekühlt ca. 14 Tage. Tipp: Rezepte mit Lemon Curd gibt es hier und Ja, Lemon Curd kann man problemlos mitbacken ;)

  • Upside Down Zitronenkuchen

    Schwierigkeitsgrad: leicht Backzeit: 20-25min Vorbereitung: 15min Rot-Orange-Gelb, welche Farbe hat der leckerste Sommer-Kuchen? Natürlich GELB! Genau wie dieser unglaublich saftige Zitronenkuchen upside down*. In diesem Rezept wird die Süße des Kuchens mit der frischen Säure einer Bio-Zitrone zu einer echten Geschmacksexplosion. Ehrlich gesagt, hat auch gleich der erste Rezeptversuch so gut geschmeckt, dass ich dieses Erlebnis mit euch teilen muss ;) Erst war ich etwas skeptisch, weil die weiße Schale der Zitrone oft so bitter schmeckt - aber als der warme Kuchen erstmal probiert war… … Ich sage euch, mir haben die Worte gefehlt. UNGLAUBLICH LECKER. Nicht bitter oder zu sauer, sondern leicht säuerlich-süß! Nicht mit harten Zitronenscheiben, sondern mit Samtigen:)) Nicht eigenartig, sondern grandios! *Was heißt eigentlich „Upside-down“? Wortwörtlich bedeutet es: verkehrt herum. Speziell auf Kuchen bezogen, wird dieser Begriff verwendet, wenn man das Gebäck nach dem Backen einmal umdreht. So kann man gut Früchte verbacken, die nicht im Kuchen versinken sollen, sondern schon am Boden gebacken werden. Am Ende dreht man alles um, sodass z.B.: die Zitronen beim Servieren ein schönes Muster obendrauf bilden… Rezept für den Upside Down Zitronenkuchen: Utensilien Springform Ø26cm Mixer Schneidebrett und Messer Zutaten Zitronenschicht: 2-3 mittelgroße BIO-Zitronen 1 EL Zucker Fett für die Form Rührteig: 3 Eier 75g Zucker Schale ½Zitrone Saft ½Zitrone 100ml Öl 180g Mehl ½ Pck. Backpulver Für den Genießer-Tipp: 35g Puderzucker 1 El Wasser oder Zitronensaft Anleitung Für den Kuchen zuerst die 2-3 mittelgroßen BIO-Zitronen unter warmen Wasser gründlich abrubbeln. Diese dann in ca. 2mm dünne Scheiben schneiden und ggf. die Kerne herausnehmen. Die Springform einfetten, 1 EL Zucker auf dem Boden der Form gleichmäßig verteilen und anschließend die Zitronenscheiben flächendeckend, einlagig auf den Zucker legen.  An diesem Punkt, kann der Ofen schon einmal auf 180 Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden. Für den Rührteig drei Eier, 75g Zucker, Zeste einer Zitrone und 6 EL Zitronensaft mit dem Mixer schaumig schlagen. Zum Ende noch 180g Mehl und ein halbes Päckchen Backpulver unterrühren. Den Zitronenteig nun auf den Zitronenscheiben verstreichen und den Kuchen für 20-25 Minuten im Ofen backen. Genießer-Tipp: Währenddessen den Zuckerguss vorbereiten. Hierfür 35g Puderzucker mit 1 EL Wasser oder Zitronensaft mischen. Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, kurze 5-10 Minuten abkühlen lassen und einmal am Boden „entlangschneiden“. Jetzt noch warm umstülpen und den Boden der Form vom Kuchen abnehmen. Genießer-Tipp: Auf dem Zitronenkuchen die Puderzuckermasse verteilen. Guten Appetit, lasst euch den Sommerkuchen schmecken!

  • Vegane Mandel-Schokomuffins (mit Erdbeeren)

    Schwierigkeitsgrad: einfach Backzeit: 20min Vorbereitung: 25min Ihr wisst es noch nicht, aber ihr werdet diese Mandel-Schokomuffins mit Erdbeeren lieeeeeeben! So wie ich, nachdem der erste Rezeptversuch direkt geglückt ist. Ich habe ein wenig Mandelmus im Kühlschrank gesehen und hatte vor noch einmal meine saftigen Schokoladenmuffins zu backen -> Allerdings mit UPGRADE: jetzt ist das Rezept vegan, mit leckerem Mandelmuskern und mit frischen Erdbeeren verziert. Sozusagen ein Sommer-Mandel-Upgrade ;) Wolkig weicher Mandel-Schokoladenteig mit unendlicher Saftigkeit umarmt den flüssigen, nussigen Mandelmuskern. Dieser einzigartige, kleine Kuchen mit flüssigen Schokoladenstückchen ist getoppt mit der Frische einer Erdbeere und der Süße des Kakaopulvers. ...Falls euch diese Beschreibung nicht überzeugt: Kann ich euch nur empfehlen den Text nocheinmal zu lesen: Wolkig weicher Mandel-Schokoladenteig mit unendlicher Saftigkeit umarmt den flüssigen, nussigen Mandelmuskern. Dieser einzigartige, kleine Kuchen mit flüssigen Schokoladenstückchen ist getoppt mit der Frische einer Erdbeere und der Süße des Kakaopulvers. ...Immer noch keinen Wasserfall im Mund? Dann kann ich auch nichts anderes machen, als euch ähnliche Rezepte von mir zu empfehlen :) Vegane Schokomuffins mit Avokado-Topping ODER doch ein Kuchen? Saftiger, veganer Schokokuchen Naa, jetzt das Richtige dabei? Rezept für 12 vegane Mandel-Schokomuffins (mit Erdbeeren): Utensilien Muffinblech + 12 Muffinförmchen Handmixer Schneidebrett und Messer Zutaten Teig: 125g Margarine 80g Zucker 4 EL Apfelmus 1 Prise Salz 160g Mehl (ich nehme Dinkelmehl) 50g gemahlene Mandeln 2 TL Backpulver 40g Backkakao 3 EL geschroteter Leinsamen (optional) 150ml Mandelmilch (andere Milchalternativen gehen auch) 150g vegane Schokolade 80g braunes Mandelmus Toppings (alles zum beliebig Variieren): 2 TL grobes Salz eine Handvoll gehackte, vegane Schoki 50g Mandelsplitter 20g Kakaopulver 60g braunes Mandelmus 12 mittelgroße Erdbeeren (200g) Anleitung Beginnen wir mit dem Teig. Hierfür 125g Margarine, 80g Zucker und 4 EL Apfelmus verrühren. Dazu kommen 1 Prise Salz, 160g Mehl, 50g gemahlene Mandeln, 2 TL Backpulver, 40g Backkakao und optional 3 EL geschroteter Leinsamen abwechselnd mit 150ml Mandelmilch . Die Zutaten zu einem glatten Teig mixen. Anschließend 150g vegane Schokolade grob hacken und unter den Teig rühren. An dieser Stelle gerne den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze  vorheizen. Die Förmchen in die Mulden des Muffinblechs legen und 3/4 des Teiges gleichmäßig auf 12 Muffins aufteilen. Für den flüssigen Mandelkern jetzt mit der Rückseite eines Teelöffels kleine Mulden in den Teig machen und jeweils 2-3 TL Mandelmus einfüllen. Nun mit dem restlichen Teig die Muffins obendrauf verschließen.* Jetzt kommt der spaßige Teil: Gerne die Muffins vor dem Backen mit 2 TL grobem Salz, einer Handvoll gehackter Schoki und/oder 50g Mandelsplittern toppen. Alles wird jetzt für 20min im Ofen gebacken. Nach dem Backen kann weiter verziert werden, mit: 20g herübergesiebtem Kakaopulver, 60g braunem Mandelmus und/oder 200g frischen, gestückelten Erdbeeren :) Genießer-Tipp: Tobt euch gerne aus und schreibt eure Kombinationen, als Empfehlungen für andere, in die Kommentare! Viel Spaß und guten Hunger! *Hier noch einmal Schritt für Schritt:

  • Saftige Schokoladenmuffins

    Schwierigkeitsgrad: einfach Backzeit: 20min Vorbereitung: 15min Super schnelle und einfache Schokoladenmuffins mit sehr wenig Aufwand. Sie schmecken wirklich IMMER: zwischendurch als Snack, als Cupcake, als Nachtisch, als Zwambrot (zweites Abendbrot), zum Kaffee oder auch mal zum Frühstück :)~ Ich muss ehrlich sagen, dass Muffins bei mir immer ein kleines Problem waren: im Fett geschwommen, zu trocken, matschig, roh und verbrannt und was nicht alles noch schief gehen kann. ABER hier bei diesen einfachen klassischen Muffins kann nichts schiefgehen, denn selbst bei mir klappt es jedes Mal aufs Neue sehr gut. Es entstehen wunderbar saftige, schokoladige und nicht ekelhaft fettige Muffins. Übrigens der ultimative Tipp bei zu fettigen Muffins: einen EL rohen Reis in jede der Mulden füllen und das Förmchen darauf legen. Der Reis saugt beim Backen die überschüssige Butter bzw. das überschüssige Öl auf. Naja entweder so, oder gleich mit der richtigen Menge an Butter ;) Das perfekte Rezept findet ihr unten. Viel Spaß beim Nachbacken! Rezept für 12 saftige Schokoladenmuffins: Utensilien Muffinblech + 12 Muffinförmchen Mixer Schneidebrett und Messer Zutaten Teig: 125g Butter 80g Zucker 2 Eier Prise Salz 200g Mehl (ich nehme Dinkelmehl) 2 TL Backpulver 40g Backkakao 150ml Milch (Milchalternativen gehen auch) 200g Zartbitterschokolade (gerne auch mit Weißer und Vollmilch mischen) 2 TL grobes Salz Anleitung Ganz am Anfang kann der Ofen direkt auf 180 °C Ober-/Unterhitze  vorgeheizt werden, denn der Teig braucht nicht lange. Als erstes 125g Butter, 80g Zucker und 2 Eier schaumig schlagen. Anschließend eine Prise Salz , 200g Mehl, 2 TL Backpulver, 40g Backkakao und 150ml Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. 200g Schokolade grob hacken und 3/4 davon unter den Teig heben. Die Förmchen in die Mulden des Muffinblechs legen und den Teig gleichmäßig auf 12 Muffins aufteilen. Jeweils ein wenig gehackte Schoki und eine Prise grobes Salz darauf verteilen. Jetzt nur noch für 20min im Ofen backen. Genießer-Tipp: Sehr gut lassen sich diese Muffins warm mit einer Tasse Milch oder Milchalternative genießen ;) Gute Schokoladinisierung :D

  • Rhabarberkuchen mit Streuseln (ohne Zucker)

    Schwierigkeitsgrad: leicht Backzeit: 30-35min Vorbereitung: 20min Dieser Rhabarberkuchen mit Streuseln ist eine echte Liebeserklärung an den Frühling! Sehr saftiger Teig getoppt mit säuerlichem Rhabarber und knusprigen Streuseln verwöhnen die Zunge im Frühling wie im Sommer ;) Immer wieder gerne backe ich diesen Kuchen, er ist schnell und einfach gemacht. Zudem auch gut für ein Picknick geeignet. Auf den Rhabarber fertig los, denn noch ist ein bisschen Zeit bis zum Johannistag am 24. Juni (traditionelles Ende der Rhabarber und Spargelzeit)! Vorher: ein paar interessante Fakten zu Rhabarber , denn er ist teilweise gar nicht so wie er scheint: Rhabarberzeit: April bis Ende Juni... Ist botanisch gesehen ein Gemüse. Hat sehr wenige Kalorien (15kcal/100g). Enthält Oxalsäure, darum sind die Blätter auch giftig, aber die Stängel relativ ungefährlich. Rote Rhabarbersorten sind süßer. Hinweis zum Rezept: Ich habe statt Zucker Ahornsirup verwendet. Ihr könnt selber entscheiden, ob ihr den Kuchen lieber mit Zucker oder mit Ahornsirup backen wollt. Um mit Zucker zu backen, ersetzt ihr einfach den Ahornsirup aus der Anleitung mit der bei den Mengenangaben stehenden Zuckermenge... Rezept für den Rhabarberkuchen mit Streuseln: Utensilien Kastenform Mixer Schneidebrett und Messer Zutaten Rührteig: 2 Eier 70ml Ahornsirup ODER 55g Zucker 1 Pr. Salz 70g weiche Butter 150g Mehl 1 gestr. TL Backpulver Rhabarber: 250g Rhabarber 2 EL Ahornsirup ODER 1 EL Zucker Streuselteig: 100g Mehl 50g kalte Butter 1 EL Ahornsirup ODER 1 gestr. EL Zucker Anleitung Für den Rhabarber-Kastenkuchen mit Streuseln wird zunächst ca. 250g Rhabarber (optional geschält) und in 1cm breite Stücken geschnitten. Für den Rührteig nun 2 Eier, 70ml Ahornsirup , eine Prise Salz, 70g weiche Butter, 150g Mehl und einen gestrichenen TL Backpulver mit dem Mixer zu einem glatten Teig rühren. Den Teig in die eingefettete Kastenform füllen, den Rhabarber darüber verteilen, etwas eindrücken und 2 EL Ahornsirup über den Kuchen träufeln. An dieser Stelle gerne den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zum Schluss für die Streusel 100g Mehl, 50g kalte Butter mit einem Esslöffel Ahornsirup verkneten und die Brösel auf dem Rhabarber verteilen. Der Rhabarberkuchen wird für 15min abgedeckt im Ofen gebacken und anschließend weitere 15-20min ohne Backpapier obendrauf. --> So wird der Teig gleichmäßig durchgebacken, ohne dass die Streusel verbrennen. Genießer-Tipp: Den warmen Kuchen direkt aus dem Ofen mit aufgeschlagener Sahne verzehren. Eine köstliche Kombination von Rhabarber und Kuchen ;) Guten Appetit!

  • Joghurt-Himbeerkuchen ohne Zucker

    Schwierigkeitsgrad: mittel Zubereitung: 30min Kaltstellen("Ruhen"): 4-12h In meiner Familie wird jedes Jahr Zucker gefastet... da darf aber trotzdem der Kuchen nicht fehlen! Darum heute mal ein Rezept von einem Kuchen, der ganz "normal" schmeckt, aber keinen industriellen Zucker enthält. Ich muss wirklich sagen, ein relativ schnell vorbereiteter Kuchen, der danach allerdings noch durchziehen sollte. Das Geschmackserlebnis von knusprigem Müsliboden unter luftiger Quark-Vanille-Creme verfeinert mit Himbeer-Chiamarmelade lohnt sich sehr! Zum ersten Mal gebacken bzw. zusammengerührt habe ich diesen Kuchen tatsächlich erst vor Kurzem. Bald ist die Fastenzeit vor Ostern und da muss man ja vorbereitet sein ;) Jetzt wünsche ich dir ein wunderbares Küchenerlebnis gefolgt von einem ausgesprochenem Geschmackserlebnis. Rezept für den Joghurt-Himbeerkuchen: Utensilien Handmixer Multizerkleinerer Pürierstab Springform ⌀ 26cm Zutaten Himbeer-Chiamarmelade: 400g TK-Himbeeren 35g Chiasamen Quarkschicht: 200g Sahne 1 Pck. Sahnesteif 1 Pck. gemahlene Gelatine (9g) 330g Frischkäse 200g griechischer Joghurt 3 Datteln 1 Msp. gemahlene Vanille Optional: ½ Pck. Vanillepuddingpulver (18g) Müsliboden: 200g zuckerfreies Müsli* 50g Butter 25g zuckerfreie Schokolade (100%) 10g Backkakao *Ich mische folgende Zutaten: 80g Haferflocken 2 EL Buchweizenflocken 2 EL Haferkleie 2 TL Leinsamen 30g zuckerfreie Cornflakes 3 getrocknete Aprikosen 2 Datteln Anleitung Als Allererstes wird die Marmelade vorbereitet. Dafür die 400g TK-Himbeeren in einem Topf auf niedriger Stufe etwas auftauen. Ideal wären bereits aufgetaute Himbeeren, um diesen Schritt zu umgehen. Anschließend die Himbeeren pürieren und 35g Chiasamen untermischen. Die Masse kann nun im Kühlschrank kurz durchziehen. Als nächstes 50g Butter mit 25g zuckerfreier Schokolade in einem Wasserbad oder vorsichtig in einem Topf schmelzen. In der Zwischenzeit 200g zuckerfreies Müsli bzw. die einzelnen Zutaten im Multizerkleinerer fein mixen. Nun den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Verrühre das "Müsli-Pulver" mit 10g Backkakao und der Butterschokoladenmasse. Den Teig anschließend gleichmäßig auf den Boden der Form drücken. Für die Quarkmasse 200g Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif aufschlagen. In einer Tasse das Päckchen Gelatine , nach Packungsbeilage, mit 6 EL Wasser anrühren. In einer weiteren Schüssel 330g Frischkäse, 200g griechischen Joghurt, 3 Datteln, 1 Msp. gemahlene Vanille, die eingeweichte Gelatine und eventuell ½ Pck. Vanillepuddingpulver mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten. Unter die Quarkmasse wird nun noch die steife Sahne untergehoben und dann wird diese auf dem Boden gleichmäßig in der Form verteilt. Kurz vor Schluss kommt jetzt noch die vorbereitete Himbeer-Marmelade auf den Kuchen. Nach 4-12h Kühlzeit schmeckt der Joghurt-Himbeerkuchen ohne Zucker am allerbesten. Zu diesem Zeitpunkt ist der Boden noch schön knusprig und die oberen Schichten sind schon etwas fester geworden :) Lasst es euch schmecken!

  • Pistazien Cheesecake

    Schwierigkeitsgrad: mittel Backzeit: 5+25min Vorbereitung: 45min Abkühlen: 1h Bevor es überhaupt dieses Rezept gab, haben Verwandte, Freunde und Nachbarn schon davon geschwärmt! Ich war gerade am herumprobieren und habe mal ein Stück hier, mal ein Stück da verteilt. Promt bekam ich schon mehrere Anfragen, wann das Rezept denn online käme :) Nun ja, das ist so die kleine Geschichte dieses wunderbaren Pistazien Cheesecakes. Nicht aus meinem Munde kam: "Der sieht so super aus und schmeckt sogar nochmal besser!". Also, ran an den Schneebesen und viel Spaß! Lasst gerne ein Bild von eurer Kreation in den Kommentaren da oder schreibt, ob ihr genauso begeistert seid wie ich :) Rezept für den Pistazien Cheesecake: Utensilien Springform ⌀ 26c m Schneebesen Multi Zerkleinerer oder einen Gefrierbeutel und ein Nudelholz Zutaten Keksboden: 100g Pistazien 150g Kekse (ich nehme Vollkorn-Butterkekse) 140g Butter Cheesecake: 500g Quark 300g Schmand 2 Eigelb 100g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 2 EL Öl (ich nehme Bratolivenöl) 50g Stärke Pistaziencreme: 100g Pistaziencreme (min.30% Pistazienanteil) 50g gehackte Pistazien Anleitung Starten wir mit dem Keksboden: 100g Pistazien und 150g Kekse werden zusammen in dem Multizerkleinerer zerkleinert (oder alternativ in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zu Bröseln schlagen). Währenddessen 140g Butter in einem Kochtopf auf niedriger Stufe schmelzen. Diese dann zu den Keks-Pistazienkrümeln gießen und alles gut vermengen. An dieser Stelle gerne den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun den Keksboden mit einem runden Glas in die Form drücken, sodass ein Rand in der Form von ca. 3cm entsteht. Den angedrückten Boden für 5min im Ofen backen. Für die Cheesecake-Füllung 500g Quark, 300g Schmand, 2 Eigelb, 100g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 EL Öl und 50g Stärke mit dem Schneebesen oder Mixer zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Die Füllung auf den (heißen) Keksboden gießen und beides zusammen für 20-25min. backen. Aus dem Ofen holen und min. ½h auskühlen lassen. Jetzt wird 100g Pistaziencreme in einem Wasserbad erwärmt. Die flüssige Masse kann anschließend gut auf dem Pistazien Cheesecake glatt gestrichen werden. Ich mache auch manchmal aus Spaß noch ein Muster rein, wenn die Creme nach ein paar wenigen Minuten etwas fester geworden ist ABER meistens geht nach erneutem berühren der Pistaziencreme der Glanz weg... Ihr müsst euch also entscheiden. Zum Schluss könnt ihr den Kuchen nach beliebigem Muster mit 50g gehackten Pistazien verzieren. Nachdem der fertige Pistazien Cheesecake ca. eine weitere ½h im Kühlschrank war, wünsche ich euch einen guten Genuss! Mein Vorschlag:

  • Bananenbrot mit Schokoladenstückchen

    Schwierigkeitsgrad: leicht Backzeit: 1h Vorbereitung: 20min Ich backe es sehr gerne am Abend, nasche die Hälfte des Bananenbrotes mit Schokoladenstückchen warm, frisch aus dem Ofen und esse zum Frühstück ein weiteres Stück ;) Man kann einfach nicht aufhören es zu probieren und bei einem Stück bleibt es nie… Gedicht: Schoko-Bananenbrot Für groß und klein ist es fein. Auch für BANANENHASSER Schmeckt es krasser Als jede Leberwurstbemme Oder Nudeln Italienne! Kein Zucker, außer die Schokolade das ist gar nicht schade. Isst du Mandelmus dazu ist es auf der Zunge wie ein Tatoo! Bei einem Stück bleibt es nie, seine Saftigkeit fährt auf deiner Zunge Ski. Und kleine Schokoladenstücken werden dich beglücken :) Für groß und klein ist es fein. Auch für dich ist es Zeit, wenn deine Küche nicht weit… für eine kleine Auszeit: KOMM RAN AN DEN TEIG! Rezept Bananenbrot mit Schokoladenstückchen: Utensilien Kastenform Handmixer Zutaten Teig: 3 überreife Bananen 2 Eier 120g Apfelmus oder Apfel Mark (ohne Zucker) 2 EL Öl (ich nehme Bratolivenöl) eine Prise Salz 250g Mehl 1 Päckchen Backpulver 100-200g Schokolade (ich nehme Zartbitter) Obendrauf: 1 EL Ahornsirup oder Honig eine längs halbierte Banane Für den Genießer-Tipp: braunes Mandelmus Anleitung Als Erstes den Ofen auf 180 °C vorheizen. Dann drei Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Danach den Bananenbrei mit den zwei Eiern mixen und anschließend 120g Apfelmus , 2EL Öl und eine Prise Salz unterrühren. 250g Mehl und ein Päckchen Backpulver unter die Bananenmasse geben. An dieser Stelle gerne schon einmal den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Der Teig ist fast fertig, nur noch 100-200g Schokolade grob hacken und damit den Teig ergänzen. (Wenn der Teig einmal kurz durchgemixt wurde, wird dieser aufgrund des Backpulvers vielleicht etwas knistern und Luftblasen bilden. Das sorgt später für die besonders luftige Struktur.) Jetzt den fertigen Teig in die eingefettete Kastenform füllen, eine längs halbierte Banane darauflegen und damit die Banane im Ofen nicht austrocknet, diese mit etwas Ahornsirup oder Honig bestreichen. Zum Schluss noch bei 180 °C abgedeckt für 60 Minuten backen (Da das Bananenbrot sehr hoch wird, ist es besser, den Kuchen im Ofen mit Backpapier abzudecken). Genießer-Tipp: Bananenbrot noch warm mit braunem Mandelmus verzehren ;)

  • Möhren-Zimtschnecken mit Frosting

    Schwierigkeitsgrad: mittel Vorbereitung: 30min Ruhen: min.1 ½ h Backen: 40-50min Ich könnte jetzt hier ewig über Hefe philosophieren, allerdings muss ich zugeben, dass ich in Zeiten von Hefeverwendung selbst jedes Mal aufs neue bete: "Bitte, liebe Hefegöttin, mach meinen Hefeteig luftig und lass ihn aufgehen!" Ja, man kann da so einige Tipps befolgen, wie alle Zutaten nicht zu heiß, Hefe zuerst mit dem Mehl vermengen, lange gehen lassen usw. am Ende kommt es doch eh immer auf die Stimmung der Hefe an: Entweder "Ich habe keinen Bock aufzugehen egal wie schön es hier ist" oder "Heute ist ein guter Tag und ich gehe mal etwas auf!". Ich möchte hier auch gar nicht lange meckern. Unten findet ihr ein Rezept für die besten Möhren-Zimtschnecken und eine Anleitung. Mit dieser ist der Hefeteig bei mir bis jetzt auch immer gut aufgegangen und hat nicht protestiert ;) Viel Glück... Möhren-Zimtschnecken Rezept: Utensilien Kleine Auflaufform ( 35cm ×20cm) Reibe einen kleinen Kochtopf Zutaten für ca. 15 Zimtschnecken Hefeteig: 500g Mehl 25g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 7g Trockenhefe ohne Anrühren 220ml 100g Butter 80g fein geriebene Möhre 35g fein geriebener Apfel Füllung: 2-4 TL Zimt (ich nehme meist 3 TL) 80g weiche Butter 80g brauner Zucker (Weißer geht auch...) 150g Möhre Frosting: 300g Frischkäse 50g Puderzucker Zeste einer halben Zitrone 1-2 TL Zitronensaft Anleitung Als allererstes den Hefeteig wie folgt zubereiten: 500g Mehl, 25g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 7g Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Anschließend 220ml Milch leicht erhitzen und 100g Butter darin schmelzen lassen. Den Topf kurz in den Kühlschrank stellen, da die Milch später nur lauwarm sein darf. Nun 35g fein geriebenen Apfel und 80g fein geriebene Möhre zu den trockenen Zutaten hinzugeben und zusammen mit der lauwarmen Milch-Buttermasse zu einem Hefeteig verkneten. Diesen Teig nun min. 1h ruhen lassen. (An dieser Stelle können gerne auch schon einmal 80g Butter für die Füllung später aus dem Kühlschrank genommen werden.) 1h später geht es dann an die Füllung. Hierfür 80g weiche Butter, 80g braunem Zucker und 2-4 TL Zimt mit einer Gabel vermischen. Im Anschluss 150g Möhre fein reiben oder grob raspeln (hier ist es euch überlassen, ob ihr gerne noch "dickere" Möhrenstücken in eurer Schnecke haben wollt oder lieber nur feine Streifen). Nun wird der Hefeteig auf einer bemehlten Fläche auf ca. 45 ×30 cm ausgerollt. Der Teig wird jetzt an der langen Seite aufgerollt und 3cm dicke Scheiben abgeschnitten. Die Zimtschnecken in die Form legen und abgedeckt erneuert an einem warmen Ort für eine halbe Stunde gehen lassen. Wenn die Zeit um ist, den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Genießer Tipp: Bevor die Zimtschnecken in den Ofen kommen, diese noch mit 2-3 TL Zucker betreuen, so werden sie noch knuspriger ;) Die Zimtschnecken werden dann für 40-50 Minuten im Ofen gebacken. Danach entweder direkt warm genießen oder etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Frostig verzehren. Für das Frostig 300g Frischkäse, 50g Puderzucker mit der Zeste einer halben Zitrone und 1-2 TL Zitronensaft verrühren und zu den Möhren-Zimtschnecken servieren. Lasst es euch schmecken!

  • Saftiger, veganer Schokokuchen

    Schwierigkeitsgrad: einfach Vorbereitung: 10min Backen: 45-55min Dieser Schokokuchen ist genial! Saftig, süß, schokoladig, … Zum ersten Mal gebacken habe ich den Kuchen mit zwei Freundinnen zusammen. Eine davon hat kürzlich eine Laktoseintoleranz entwickelt und wir haben daher eine vegane Kreation ausprobiert. Ursprünglich wollten wir das viele Wasser im Kuchen durch Hafermilch ersetzen, aber wie es der Zufall wollte, habe ich das in letzter Sekunde vergessen und da war das Wasser auch schon im Teig... ... Nach dem Backen haben wir natürlich sofort probiert und was soll ich sagen, der Schokoladenkuchen schmeckte fantastisch! Durch das viele Wasser hatte der Kuchen einen leicht wässrigen Geschmack, der jedoch die Schokoladennoten noch intensiver machte. Es war wirklich super, super schokoladig! Beim zweiten Mal wurde selbstverständlich die Variante mit Hafermilch ausprobiert. Naja, mir hat tatsächlich der erste Kuchen mit Wasser besser geschmeckt. Wer allerdings einen etwas festeren und sanfteren Schokoladengeschmack möchte, sollte die Milchvariante ausprobieren. Aber überzeugt euch selbst. Viel Spaß beim Backen! Utensilien Springform ⌀ 26 cm/ wer es saftiger mag auch gerne eine   ⌀ 23er Handmixer Für den Genießer-Tipp: einen kleinen Kochtopf Zutaten Teig: 175g Zucker 400g Mehl (ich nehme Dinkelmehl) 4 TL Backpulver 40g Backkakao Eine Prise Salz 250ml Öl (ich nehme Bratolivenöl) 350ml Wasser oder pflanzliche Milch Wahlweise: 100g Schokochips Für den Genießer-Tipp: 100g dunkle Schokolade und 20g Margarine Anleitung Auf geht´s! Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die trockenen Zutaten: 175g Zucker , 400g Mehl , 4 TL Backpulver , 40g Backkakao , eine Prise Salz und ( 100g Schokochips ) in einer Schüssel vermischen. Dann die 250ml Öl und 350ml Wasser/Milch mit dem Mixer dazu rühren. Die Kakao-Teigmasse in die eingefettete Springform geben. Jetzt den Kuchen nur noch für 45-55 Minuten backen (bei einer kleineren Form ca. 1h) und fertig! Genießer-Tipp: Schmelze 25g Margarine in einem Topf und gib dann 100g dunkle Schokolade dazu. Warte bis alles geschmolzen ist, verrühre die Glasur und verteile sie auf dem Kuchen. (Noch besser geht es mit einem Wasserbad.) Lasst es euch schmecken! Gerne auch einmal warm mit (veganer) Sahne probieren ;)

  • Zucchini-Brownies

    Schwierigkeitsgrad: einfach Vorbereitung: 30min Backen: 40min Einfacher, klassischer Brownie mal etwas anders: mit Zucchini! Und nein, es ist nicht ekelig und schmeckt auch nicht nach Zucchini. Denn diese ist sowieso relativ neutral im Geschmack und gibt dem Ganzen eine herrliche Saftigkeit. Je feiner man die Zucchini reibt, desto weniger spürt man sie nachher auch in der Konsistenz. Zu grob gerieben sind die Fäden in dem Brownie etwas merkwürdig, aber einfach ganz fein merkt man die Zucchini gar nicht mehr! Nun genug zu diesen wunderbar, einfachen, köstlichen und schokoladigen Zucchini-Brownies... ...Viel Spaß beim Backen und Genießen ;) Zucchini-Brownie-Rezept: Utensilien Kleine Auflaufform 25cm × 18cm (für ein ganzes Blech braucht ihr die vierfache Menge an Zutaten) Reibe einen kleinen Kochtopf Zutaten Brownieteig: 200g Zucchini 100g gehackte Zartbitterschokolade 100g Butter 2 Eier 120g Zucker 70g Mehl 1TL Backpulver 40g Backkakao 100g Schokolade grob gehackt Für den Genießer - Tipp : 1 Glas Erdnussbutter (ca.200g) und einen TL grobes Salz Anleitung Zuallererst 200g Zucchini fein reiben und den Saft auspressen und "abgießen". In einem Topf 100g Butter zerlaufen lassen, anschließend 100g gehackte Schokolade dazugeben und schmelzen lassen. Nun 2 Eier mit 120g Zucker schaumig schlagen. An dieser Stelle schon einmal den Ofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter-Schokoladenmasse unter Rühren zu der Eiermasse geben. Danach die 70g Mehl, 1TL BP und 40g Backkakao untermixen. Zum Schluss die Zucchini und 100g grob gehackte Schokolade unterheben oder ebenfalls untermixen und den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verstreichen. Genießer Tipp: Hier noch ein paar Löffel Erdnussbutter grob auf dem Teig verteilen und eventuell mit etwas Brownieteig bedecken. Kurz bevor alles gebacken wird, noch das Salz über den Zucchini-Brownie streuen. Hier ist es ganz euch überlassen wie ihr euren Brownie verfeinert, ob mit 100g TK-Himbeeren, Schokoladendrops obendrauf, Erdnussbutter oder Salz... Jetzt alles nur noch für ca. 40 Minuten backen. Die ersten 15min. mit Backpapier abgedeckt backen und danach das Papier herunternehmen, damit der Kuchen gleichmäßig durchbäckt, ohne zu verbrennen. Gute Genießung!

  • Zucchini-Brookies (mit Himbeeren)

    Schwierigkeitsgrad: einfach Vorbereitung: 40min Backen: 30-40min Es war einmal ein Stück Schokolade, sie ging über eine Farm. Dort traf sie auf eine Zucchini und sie freundeten sich an. Es war sehr gutes Wetter und die Schokolade schmolz etwas. Die Zucchini trug die schwitzende Schoki bis zu dem lang ersehnen Unterstand. Ein Unterstand aus Keksteig, der den erfrischenden Schatten spendete. Da waren die Zwei glücklich. Noch glücklicher wurden Sie, als eine fröhliche Akrobatengruppe Himbeeren an ihnen vorbeihüpfte und sie auf einen salzigen Snack einlud. Alle zusammen waren zufriedener denn je, denn Zucchini, Schokolade, Keksteig, Himbeeren und ein paar Krümel Salz sind einfach die beste Kombi !!! Davon könnt ihr euch mit dem Zucchini-Brookie-Rezept selbst überzeugen :) Zucchini-Brookie mit Himbeeren Rezept: Utensilien Kleines Blech ca. 36cm ×28cm (für ein ganzes Blech empfehle ich die doppelte Menge) Reibe einen kleinen Kochtopf Zutaten Keksteig: 120g weiche Butter 75g brauner Zucker 1 EL weißer Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Pr. Salz 1 Ei 200g Mehl 2 TL Backpulver 150g Schokochips (oder gehackte Schokolade) Brownieteig: 400g Zucchini 200g gehackte Zartbitterschokolade 200g Butter 4 Eier 240g Zucker 140g Mehl ½Pck. Backpulver 80g Backkakao 100g grob gehackte Schokolade Außerdem: 200g TK-Himbeeren (mehr oder weniger je nach Geschmack) 2 TL grobes Salz Anleitung Zuerst 120g weiche Butter, 75g brauner Zucker, 1 EL weißer Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pr. Salz, 1 Ei, 200g Mehl und 2 TL Backpulver verkneten. Nachdem Hinzufügen von 150g Schokochips wird der Teig vorübergehend kalt gestellt. Für den Brownieteig in der Zwischenzeit 400g Zucchini fein reiben, den Saft auspressen und "abgießen". Im Topf 200g Butter zerlaufen lassen, anschließend 200g gehackte Schokolade dazugeben und schmelzen lassen. Nun 4 Eier mit 240g Zucker schaumig schlagen. Die Butter-Schokoladenmasse unter Rühren zu der Eiermasse geben. Danach die 140g Mehl , ½Pck.  Backpulver und 80g Backkakao untermixen. Zum Schluss die Zucchini und 100g grob gehackte Schokolade unterheben oder ebenfalls untermixen und den Teig auf dem mit Backpapier ausgelegtem Blech verstreichen. Die 200g TK-Himbeeren auf dem Teig verteilen. Jetzt kommt der Keksteig wieder zum Einsatz! Diesen etwas zerrupfen und die Teigfladen gleichmäßig in den Brownieteig drücken. Es sollte am Ende eine Ebene entstehen, sodass beim Backen der sonst herausguckende Keksteil nicht verbrennt... ... gebacken wird der Kuchen nun bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 30-40 Minuten . Die erste Hälfte der Zeit (15min) wird der Brookie mit Backpapier abgedeckt gebacken, so wird alles gleichmäßig durch. Genießer Tipp: Den Zucchini-Brookie unbedingt einmal lauwarm probieren!

  • Crumbl Cookies (Classic und Himbeere)

    Schwierigkeitsgrad: einfach Vorbereitung: 20min Backen: 12-15min Ich habe diesen Trend aus den USA auch mal ausprobiert und mit Zuversicht gleich mal Teig mit 500g Mehl gemacht ;) Es hat sich gelohnt! Man kann verschiedene Toppings ausprobieren, wie Pekannüsse, Pistazien und mein absoluter Favorit: mit Himbeeren. Da kommt nochmal eine leicht fruchtig-saure Note zu dem weichen süßen Keks dazu. Insgesamt hätte ich aber nicht gedacht, dass die Crumbl Cookies so einfach gemacht sind und gleich beim ersten Mal gelingen. Nun viel Spaß beim Ausprobieren! Das Rezept gibt es unten für 250g Mehl. Probiert euch auch gerne mal bei den Toppings aus, ich bin immer für neue Vorschläge in den Kommentaren zu haben :) Utensilien Backblech, am besten zwei Stück Handmixer optional: einen Spritzbeutel Zutaten Teig für 12 Crumbl Cookies: 160g zimmerwarme Butter 35g weißer Zucker 35g brauner Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Ei 250g Mehl 1 gestrichener TL Backpulver 1 Msp. Natron 150-300g Schokolade (ich nehme oft 80g weiße Schokolade und 220g Zartbitterschokolade) Frosting: 100g zimmerwarme Butter 75g Puderzucker 1 Pr. Salz 2 EL Zitronensaft 150g Frischkäse 50g weiße Schokolade Für die Himbeer-Variante zusätzlich: 20g gefriergetrocknete Himbeeren Anleitung Let´s go: Zuerst 160g zimmerwarme Butter mit 35g weißem Zucker, 35g braunem Zucker, einem Pck. Vanillezucker, einer Prise Salz und einem Ei ca. 3 Minuten lang vermixen. Anschließend 250g Mehl, einen gestrichenen TL Backpulver und eine Msp. Natron mit der Hand zu einem gleichmäßigem Teig verkneten. Nun den Teig für ca. 10min in den Kühlschrank stellen und zwischendurch die Schokolade grob hacken. An dieser Stelle den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen. Die gehackte Schokolade unter den Teig kneten und den Teig in 12 gleich große Klumpen teilen (ca. 60g). Je nach dem wie viel Schokolade man verwendet, werden es mehr oder weniger Cookies... Jetzt die Klumpen zu Kugeln rollen und pro Backblech sechs Kugeln verteilen. Diese vor dem Backen noch leicht flach drücken, sie zerfließen aber noch! Die Cookies 12-15min backen und auskühlen lassen. Gerne vorher noch einen Cookie warm probieren ;) Als nächstes 100g zimmerwarme Butter, 75g Puderzucker, 1 Pr. Salz, 2EL Zitronensaft schaumig rühren und dann 150g Frischkäse dazugeben. Die 50g weiße Schokolade schmelzen und ebenfalls kurz unter die Masse mixen. Für die Himbeer-Variante an dieser Stelle 20g gefriergetrocknete Himbeeren zu Pulver zerdrücken und unter die Masse geben. Das Frosting nun in eine Spritztülle füllen oder mit einem einfachen Löffel auf den Cookies verteilen. Anschließend nach Lust und Laune verzieren. Mit Himbeeren, Nüssen, Karamell,... Lasst es euch schmecken!

  • Chocolate-Cheesecake-Cookies

    Schwierigkeitsgrad: mittel Vorbereitung: 30min + min. 2hKühlen Backen: 12-15min Wer schon einmal diese Chocolate-Cheesecake-Cookies probiert hat, möchte nie wieder "normale" Schokoladenkekse essen. In der Mitte dieser süße Käsekuchen-Kern, außen eine knusprige Hülle mit weichen Schokoladenstückchen. Dir läuft jetzt, wie mir jedes Mal, das Wasser im Mund zusammen? Dann nichts wie ran an die Rührstäbe! Achtung: Suchtgefahr ;) Rezept für 25 Chocolate-Cheesecake-Cookies: Utensilien Backblech, am besten zwei Stück Handmixer Spritzbeutel Zutaten Schokoladenteig für 25 Cookies: 250g Butter 50g weißer Zucker 75g brauner Zucker 1 Ei 400g Mehl 40g Backkakao 1 Pck. Backpulver 80ml Milch 200g grob gehackte Schokolade (ich nehme meistens halb Weiß, halb Zartbitter) Cheesecake-Füllung: 330g Frischkäse 1 EL Zitronensaft 25g Puderzucker 1 Pck. Vanillezucker Für den Genießer Tipp: 15g grobes Salz Anleitung Beginnen wir mit der Cheesecake-Füllung. Hierfür 330g Frischkäse , 1 EL Zitronensaft , 25g Puderzucker und 1 Pck. Vanillezucker vermixen. Die Masse anschließend in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen (ca. 2cm Durchmesser, siehe Bild unten) auf ein Backpapier spritzen und einfrieren. Im Anschluss wird der Cookieteig zubereitet. Dazu 250g Butter, 50g weißen Zucker und 75g braunen Zucker vermixen. Nachdem sich der Zucker mit der Butter einigermaßen gut vermischt hat, das Ei hinzugeben und erneuert alles gut vermixen. (Die kleinen Butterkrümel gehen spätestens beim Verkneten mit den trockenen Zutaten weg.) Also dann, 400g Mehl, 40g Backkakao und 1 Pck. Backpulver mit 80ml Milch unter die Buttermasse geben und zu einem gleichmäßigen, etwas klebrigen Keksteig verarbeiten. Zum Schluss noch die 200g gehackte Schokolade untermischen. Diesen Teig kaltstellen. Sobald die Cheesecake-Füllungen durchgefroren sind (nach ca. 2h), den Keksteig aus dem Kühlschrank nehmen und 1/3 der fertigen Füllungen bereitstellen. Wenn ihr gleich zum Anfang alle der Füllungen rausnehmt, tauen die letzten schon auf und es wird schwer diese zu verarbeiten. Hier Schritt für Schritt , wie ihr eure Cookies "rollt": ca. 50g Keksteig werden zu einer runden Kugel geformt... ...zu einer Platte gedrückt... ...eine der Füllungen wird in die Mitte gelegt... ...mit Keksteig umschlossen... ...und die Kekskugel mit der Hand flach gedrückt... Genießer-Tipp : noch mit etwas Salz bestreuen Am Ende 6-8Kekse auf einem Blech bei 180 °C für 15-20min. backen. Auskühlen lassen und kalt genießen :) Meine Beherrschung reicht leider nicht immer, bis die Cookies wirklich ausgekühlt sind... Ich sage euch: es lohnt sich zu warten, denn gekühlt schmecken sie am besten!

  • Vegane Schokomuffins mit Avokado-Schokotopping

    Schwierigkeitsgrad: leicht Zubereitung: 30min Backen: 20min Muffins gelangen mir oft nicht wirklich: zu fest, fast hart, zu fettig, zu trocken. In letzter Zeit habe ich mich jedoch nochmal an Muffins probiert und das Ergebnis sind zwei geling sichere Rezepte :) Diese Schokoladenmuffins sind eine perfekte Mischung aus Bananensüße und Schokolade. Viel Spaß beim Nachbacken dieser saftigen, veganen Schokomuffins mit Avocado-Schokotopping! Kleiner Tipp: Man kann die Muffins auch sehr gut ohne die Creme essen, am besten noch warm und genauso gut isst sich die Creme auch als veganes Schokoladenmousse ohne Zucker. Utensilien Muffinblech 12 Mulden + 12 Muffinförmchen Pürierstab Mixer Spritzbeutel mit beliebiger Tülle Zutaten Muffinteig: 60g Kokosöl 320g Mehl (ich nehme Dinkelmehl) 150g Zucker 6-7 EL Backkakao 4 TL Backpulver 1 Prise Salz 2 TL Apfelessig 250ml Haferdrink Für den Genießer - Tipp : 100g gehackte Zartbitter-Schokolade Topping (Avocado-Schokocreme): 2 überreife Bananen 2 reife Avocados 5 EL Ahornsirup 2 EL Nusscreme (ich habe braunes Mandelmus verwendet) 2 TL Kokosöl 8 TL Backkakao Anleitung Als erstes 60g Kokosöl bei schwacher Hitze in einem Wasserbad bzw. direkt in einem Topf schmelzen. Währenddessen die Muffinförmchen in die Mulden legen. Danach die festen Zutaten ( 320g Mehl, 150g Zucker, 6-7 EL Backkakao, 4 TL Backpulver, 1 Prise Salz ) in einer Schüssel vermischen. Jetzt 2 TL Apfelessig, 250ml Haferdrink und das geschmolzene Kokosöl dazugeben. Die Masse kurz zu einem glatten Teig verrühren. Für den Genießer-Tipp: An dieser Stelle 100g gehackte Schokolade unter den Teig mischen. Nun den Backofen auf 180 °C vorheizen. Jetzt die Förmchen zu ca. ⅔ mit Teig befüllen und für ungefähr 20min. backen. Hier auch gerne mal einen Muffin warm probieren - himmlisch! Während die Muffins auskühlen, wird das Topping vorbereitet. Dazu werden die zwei Avocados und zwei Bananen mit 5 EL Ahornsirup, 2 EL Nusscreme, 2 TL Kokosöl, 8 TL Backkakao püriert. Diese Avocado-Schokoladencreme in einen Spritzbeutel füllen. Zum Schluss das Topping auf die ausgekühlten Schokomuffins spritzen. Guten Genuss!

  • Pumpkin Pie

    Schwierigkeitsgrad: mittel Vorbereitung: 40min Backen: 15+20min Vegane Kürbistarte ohne Zucker. Einer meiner absoluten Lieblingskuchen im Herbst und im Winter. Kennengelernt habe ich diese Art von Kuchen in der Schule. Eine Freundin hat einen Vortrag über die USA gehalten und einen ähnlichen Kuchen mitgebracht. Der Geschmack hat mich damals schon überzeugt! Dieses Rezept ist einfach ein echtes Muss in der kühlen Jahreszeit. Und jetzt viel Spaß beim Nachbacken und genießen! Utensilien Tarteform oder Springform ⌀30cm Pürierstab einen kleinen Kochtopf Zutaten Mürbeteig: 200g Mehl (ich nehme Dinkelmehl) ½TL Salz 100g Kokosöl 1,5 EL Ahornsirup 1 EL Apfelmus (ungesüßt) (1-2 TL Wasser) Kürbisfüllung: 500g Kürbis (Hokkaido) 30g Stärke (ich nehme Kartoffelstärke) 3EL Wasser 200ml Kokosmilch 100ml Ahornsirup Schale 1 Bio-Zitrone Saft 1 Zitrone 1TL gemahlenen Ingwer/ 1 kleines Stück geriebenen, frischen Ingwer Eine Messerspitze Salz Für den Genießer - Tipp : Vanilleeis Anleitung Zuerst den Kürbis in ca. 3 ×3 cm große Stücken schneiden. Diese ca. 10min kochen, bis der Kürbis weich ist. Den Ofen schonmal auf 18 0°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen 200g Mehl , ½TL Salz , 100g Kokosöl , 1,5 EL Ahornsirup , 1 EL Apfelmus und 1-2 TL Wasser mit der Hand verkneten. Mit dem Mürbeteig nun die Form auslegen. Den Mürbeteig für 12-15min im Ofen backen. Für die Kürbisfüllung 30g Stärke mit 3EL Wasser in einer Schüssel verrühren, so entstehen später keine Klümpchen. Anschließend die Stärkemasse, die 500g gekochten Kürbis , 200ml Kokosmilch , 100ml Ahornsirup , die Schale 1 Bio-Zitrone , den Saft 1 Zitrone , den Ingwer und eine Messerspitze Salz zu einer sämigen Masse pürieren. Wer möchte, kann diese noch mit Zitrone und Ingwer abschmecken. Zum Schluss die Kürbisfüllung auf den vorgebackenen Boden gießen und für 20min bei 180°C backen. Auskühlen lassen und guten Appetit! Genießer Tipp: Die Tarte mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

  • Klassischer Apfelstreuselkuchen

    Schwierigkeitsgrad: mittel Vorbereitung: 35min Backzeit: 50-60min Ein echter Klassiker! Dieses Rezept ist super saftig und apfelig :) Tatsächlich backe ich nicht allzu oft Apfelstreuselkuchen und wenn, dann weiß ich immer nicht so genau, welche Art und welches Rezept ich nehmen soll. Wenn man zwei Omas hat, hat man auch zwei Familienrezepte. Daher ist diese Variante nun eine himmlische Mischung aus mehreren Rezepten. Dann wünsche ich auch schon viel Spaß beim Nachbacken! Utensilien Springform ⌀ 26cm Handmixer Zutaten Teig: 3 Eier 100g Zucker 2 Pck. Vanillezucker 200g Butter 1 Pr. Salz 250g Mehl (ich nehme Dinkelmehl) ½ Pck. Backpulver 1 Pck. Vanillepuddingpulver Apfelschicht: Saft ½ Zitrone 1 EL Zimt&Zucker 1kg Äpfel Streusel: 200g Mehl (bei mir wieder Dinkelmehl) 50g Zucker 100g Butter 1 Pck. Vanillezucker Anleitung Falls es noch nicht geschehen ist, 100g Butter für die Streusel und 200g Butter für den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Anschließend für den Teig 3 Eier , 100g Zucker , 2 Pck. Vanillezucker und 200g möglichst weiche Butter schaumig schlagen. In einer separaten Schüssel 1 Prise Salz , 250g Mehl , ½ Pck. Backpulver und 1 Pck. Vanillepuddingpulver vermischen. Die Mehlmischung mit der Eier-Buttermasse vermixen. Den Teig schonmal in eine ⌀ 26cm Springform geben. 200g Mehl , 50g Zucker , 100g weiche Butter sowie 1 Pck. Vanillezucker mit der Hand zu einem Streuselteig verkneten. Diesen kurz im Kühlschrank zwischenlagern, damit die Streusel sich später besser bröseln lassen. An diesem Punkt kann man den Ofen schon einmal auf 180 °C vorheizen. Als Nächstes 1kg Äpfel schälen, in circa 1cm große Würfel schneiden, mit dem Saft einer halben Zitrone und 1 EL Zimt&Zucker vermischen und auf den Teig in die Form geben. Jetzt fehlen noch die Streusel. Diese auf die Äpfel in der Springform bröseln. Zuletzt den Kuchen für 50-60 Minuten backen. Genießer-Tipp: Noch warm mit Vanillesoße oder Vanilleeis genießen. Lasst es euch schmecken!

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